您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 其他

FOB 、CIF、CFR三种贸易术语的区别 

超级用户2016-12-02 发布】    
 

1、 FOB的全文是Free On Board,即船上交货,习惯称为装运港船上交货。

    按此术语成交,由买方负责派船接运货物,卖方应在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指定的船只,并及时通知买方.货物在装船时越过船舷,风险即由卖方转移至买方. 在FOB条件下,卖方要负担风险和费用,领取出口许可证或其他官方证件,并负责办理出口手续.采用FOB术语成交时,卖方还要自费提供证明其已按规定完成交货义务的证件,如果该证件并非运输单据,在买方要求下,并由买方承担风险和费用的情况下,卖方可以给予协助以取得提单或其他运输单据.根据<2000通则>的解释,FOB术语只适用于海运和内河运输。

2、CIF——成本加运费加保险费

CIF是国际货物贸易中买卖双方最常选择的价格术语之一 ,亦称“到岸价格”。CIF其全称“Cost insurance and Freight”,意为“成本加运费加保险费(指定目的港),同时CIF只适用于海运和内河运输,不适用陆运和空运。

“成本加运费加保险费”指出卖人在装运港於货物越过船舷时完成交付。在CIF术语下,出卖人必须交付货物运至指定目的港所需的费用和运费,但是货物交付后货物灭失的风险,以及因货物交付后发生的事件所引起的任何额外费用自交付时起由出卖人转移至买受人承担。在CIF术语中,出卖人还应当为货物办理海运保险,以防范货物在运输中灭失或损坏给买受人承担。在CIF术语中,出卖人还应当为货物办理海运保险,以防范货物在运输途中灭失或损坏给买受人带来的风险。

3、CFR (Cost and Freight),译为成本加运费,指卖方必须负担货物运至约定目的港所需的成本和运费,此处的成本相当于FOB价。

----卖方的基本义务:

(1)提供合同规定的货物,负责租船订舱和支付运费,按时在装运港装船,并于装船后向买方发出已装船的充分通知。

(2)办理出口结关手续,并承担货物在装运港到达船舷为止的一切风险和在装运港将货物交至船上的费用。

(3)按合同规定提供有关单证或相应的电子信息。

----买方的基本义务:

(1)承担货物在装运港越过船舷时起的货物灭失或损坏的风险,以及由于货物装船后发生事件所引起的额外费用。

(2)在合同规定的目的港受领货物,并办理进口结关手续和缴纳进口税。

(3)受领卖方提供的各项单证或相应的电子信息,并按合同规定付款。


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105