您当前的位置 > 首页 > 政策法规 > 上海市

《上海市黄浦江航道管理规定 》——上海市交通运输和港口管理局 

超级用户2016-04-08 发布】    
 

(沪港规〔2006429号发布,沪交法〔2011200号修正)

第一条  为了加强黄浦江航道的管理,改善通航条件,保护航道和航道设施,根据《中华人民共和国航道管理条例》及其实施细则、《上海市内河航道管理条例》、交通运输部《关于下放黄浦江航道管理职能的函》、《跨越国家航道的桥梁通航净空尺度和技术要求的审批办法》以及《内河通航标准》、《通航海轮桥梁通航标准》等法规规定和技术标准,结合黄浦江航道的实际情况,制定本规定。

第二条  黄浦江航道和航道设施的规划、建设、保护、维护等管理以及其它与航道相关的活动适用本规定。

本规定所称的黄浦江航道是指黄浦江自吴淞口灯塔至闵行发电厂上游边界全长67.35公里范围内的航道。

本规定所称的黄浦江航道保护范围是指黄浦江驳岸规划线之间的水域范围。

本规定所称的黄浦江航道维护范围是指黄浦江航道边界线之间的水域范围。

第三条   上海市交通运输和港口管理局(以下简称市交通港口局)是本市内河航道的行政主管部门,负责本市内河航道的统一管理;其下属的上海市航道管理中心(以下简称航道中心)是黄浦江航道的日常管理机构。

第四条  市交通港口局在编制本市航道发展规划时,应当充分考虑黄浦江航道的功能和特殊性。

第五条  黄浦江航道和航道设施的建设和改造按照国家基本建设程序实施。

第六条  市交通港口局根据黄浦江航道的实际情况,确定黄浦江航道保护、维护范围,并向社会公布。

第七条  黄浦江航道和航道设施受国家保护,任何单位和个人都不得非法侵占或者破坏。

在黄浦江航道保护范围内从事施工作业,不得影响航道稳定和航道畅通。

第八条  航道中心应当加强黄浦江航道和航道设施的日常管理、维护和保护,及时纠正各类影响航道正常通航条件的不当行为,依法查处影响或者破坏黄浦江航道通航条件的违法行为。

第九条  禁止在黄浦江航道保护范围内从事下列影响或者破坏黄浦江航道通航条件的行为:

㈠未经许可擅自建设跨越、穿越航道的桥梁、隧道和管线等建筑设施;

㈡向黄浦江保护范围内倾倒、排放砂石、泥浆、垃圾以及其他废弃物;

㈢在航道、滩地、岸坡进行会引起航道通航条件恶化、影响航道畅通的堆填、挖掘、捕捞、种植、养殖和建造构筑物等活动;

㈣危害导堤、航道标识等航道设施或者影响其效能的行为;

㈤擅自占用航道进行装卸作业或者以其他方式占用航道;

㈥其他影响或者破坏通航条件和航道设施的行为。

第十条  在黄浦江航道上修建跨河、过河、拦河、临河建筑设施,应当符合国家规定的通航标准和技术要求。

修建不透水临河建筑设施不得超越驳岸规划线,修建透水临河建筑设施不得超越码头前沿规划线。

建设单位可以在建设项目立项前凭单位证明到市交通港口局咨询项目所在范围内黄浦江驳岸规划线和码头前沿规划线标准。

第十一条  在黄浦江上修建桥梁,建设单位应当在桥梁工程项目建议书批准之后及时向市交通港口局报送有关文件、资料及《桥梁预可行性研究报告》,申请进行通航净空尺度和技术要求的许可。市交通港口局进行初步审查,提出初步审查意见后连同建设单位上报的材料一并报交通运输部审批。

第十二条  在黄浦江航道上修建隧道、管线、架空电缆和拦河建筑设施等项目,建设单位应当在建设项目建议书批准之后及时向市航务处报送有关文件、资料,申请进行通航净空尺度和技术要求的许可。市航务处根据规定进行审批后,报市交通港口局,市交通港口局报交通运输部核备。

第十三条  建设单位提出水上过河建筑设施通航标准和技术要求审批申请的,应当递交下列文件和资料:

㈠项目批准文件;

㈡通航净空尺度和通航孔数及其布置的原则意见;

㈢设计最高通航水位的计算方法和成果;

㈣建筑设施方案平面布置图;

㈤桥型或设施造型方案比较图;

㈥建筑设施主尺度和安全富裕高度;

㈦《通航净空尺度和技术要求论证研究报告》。

第十四条  建设单位提出水下过河建筑设施通航标准和技术要求审批申请的,应当按照要求递交下列文件和资料:

㈠项目批准文件;

㈡建筑设施位置方案平面布置图;

㈢建筑设施主尺度、顶标高及其最小覆土厚度;

㈣技术复杂和对航道可能产生影响的需报送《通航净空尺度和技术要求论证研究报告》。

第十五条  通航净空尺度和技术要求论证研究报告由建设单位委托具有甲、乙级设计证书的规划设计单位编制。

报告应当包括下列主要内容:

㈠任务依据;

㈡项目的选址方案和结构造型比较方案;

㈢项目区域内的航道、港口、航运现状及其发展规划;

㈣项目建成前后河床的演变分析;

㈤项目选址方案的通航要求论证;

㈥确定设计最高通航水位或最低通航水位的依据;

㈦通航净空标准和通航孔布置的论证或者建筑设施顶标高及其最小覆土厚度的论证;

㈧项目区域内通航条件、航线规划和安全保障措施;

㈨存在问题和有关建议;

㈩其他需要专门论证的内容。

第十六条 市交通港口局在审批跨河、过河、拦河、临河建筑设施的通航净空尺度和技术要求时可以征求海事管理部门的意见。

第十七条  跨河、过河、拦河、临河建筑设施的净空尺度和技术要求经批准以后,建设单位应当严格按照批准的通航净空尺度和技术要求组织建设。建设过程中需要调整设计方案涉及通航条件的,或者通航净空尺度和技术要求批准后,建设单位两年内未实施建设的,应当重新申报通航净空尺度和技术要求的许可。

第十八条  市交通港口局应当根据黄浦江河势变化情况,及时向海事管理部门提出调整助航标志等建议。

第十九条  航道中心应当组织黄浦江航道动态监测和养护,维护国家标准规定的航道尺度。

调整黄浦江航道尺度的,航道中心应当及时发布航道通告,向社会公布。

第二十条  黄浦江航道维护范围内较大规模的常规养护工程实行工程招投标制度、工程监理制度、合同管理和竣工验收制度。

航道中心可以组织测量单位对黄浦江航道进行不定时的测量,监督养护工程质量。

第二十一条  从事黄浦江航道工程建设和维护的咨询、设计、研究、勘测、施工等单位应当具有相应的资质,作业船舶应当符合相关规定,其从业人员应当具备相应的职业资格。

第二十二条  航道中心及其委托的单位在黄浦江水域范围内进行勘测、疏浚、吹填、清障、建设等作业活动时,养护、测量等作业船舶应当尽量减少对过往船舶正常航行的影响,过往船舶应当注意了望和避让。

作业船舶应当按照有关规定采取足够的安全和防污染措施,船舶抛泥应当向相关部门办理相应的手续,并在规定的抛泥区抛泥或在规定的吹泥泵站吹送上岸。

第二十三条  养护工程项目竣工后,航道中心应当组织工程竣工验收。

养护单位未按合同规定完成养护任务或者未达到养护目标的,应当在航道中心规定的期限内予以纠正,同时承担合同规定的违约责任,并负责赔偿因此造成的损害,3年内不得参加黄浦江航道养护的投标。

第二十四条  因自然灾害或者突发性事件致使黄浦江航道通航条件严重恶化或者航道设施严重毁坏的,航道中心应当尽快组织改善、更换或者维护。

第二十五条  因修建跨河、过河、拦河、临河建筑设施造成黄浦江航道保护范围内淤积、碍航等变化的,有关责任人应当及时组织清理;未在合理期限内自行清理的,航道中心应当限期清理;逾期不清理的,市交通港口局可以组织有关部门代为采取措施,费用由责任人承担。造成其他损失的,由责任人负责赔偿。

第二十六条  在黄浦江水域范围内发生沉船沉物或者船舶触碰航道设施或者其他设施影响航道通航条件的,责任人应当立即向航道中心报告,并采取有效措施防止影响扩大,及时清除障碍,恢复航道通航条件。

航道中心要及时掌握沉船沉物或者船舶触碰航道设施或者其他设施影响航道通航条件等事故处理后黄浦江航道的变化情况,确保黄浦江航道始终处于适航状态。

第二十七条  对于违反《中华人民共和国航道管理条例》、《上海市内河航道管理条例》、《中华人民共和国航道管理条例实施细则》和本规定的,市交通港口局或者市航务处依法实施行政处罚:

㈠违反《中华人民共和国航道管理条例》第十三条、《上海市内河航道管理条例》第三十条、《中华人民共和国航道管理条例实施细则》第十六条和本规定第七条第一、二款、第九条第㈡至第㈥项,第十条第一、二款规定,侵占、破坏黄浦江航道或者航道设施的,按照《上海市内河航道管理条例》第四十三条或者《中华人民共和国航道管理条例实施细则》第三十八条规定实施行政处罚。

㈡违反《上海市内河航道管理条例》第二十二条和本规定第九条第㈠项、第十一条、第十二条规定,未经通航净空尺度和技术要求许可,擅自在黄浦江航道上修建跨河、过河、拦河等建筑设施的,按照《上海市内河航道管理条例》第三十九条规定实施行政处罚。

㈢违反《上海市内河航道管理条例》第二十九条第一款和本规定第二十六条规定,发生沉船沉物或者船舶触碰航道设施或者其他设施影响航道通航条件,责任人未及时报告的,按照《上海市内河航道管理条例》第四十二条处以五百元以上五千元以下的罚款;逾期未清除障碍,恢复航道通航条件的,处以五千元以上五万元以下罚款。

㈣违反《上海市内河航道管理条例》第二十二条第四款和本规定第二十五条规定,工程竣工后未及时清理遗留物的,按照《上海市内河航道管理条例》第三十七条处以三千元以上三万元以下罚款。

第二十八条  本规定下列用语的含义是:

㈠航道设施是指用于航道养护、整治、测量、水文监测、维护管理、监控等专用建筑物、构筑物以及其他航道工程设施等。

㈡码头前沿规划线是指市交通港口局制定公布的黄浦江透水临河建筑物前沿控制线。

㈢驳岸规划线是指市交通港口局制定公布的黄浦江驳岸等实体临河建筑物前沿的控制线。

第二十九条  黄浦江吴泾航道及相关航道设施仍由吴泾热电厂负责维护,并接受航道中心的监督和指导。

第三十条  本规定自发布之日起30日后施行。


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号