您当前的位置 > 首页 > 政策法规 > 国家

中华人民共和国海上海事行政处罚规定(中华人民共和国交通运输部令2015年第8号) 

超级用户2016-04-08 发布】    
 

 

  《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》已于20141120日经第13次部务会议通过,现予公布,自201571日起施行。

部长 杨传堂 
2015
529

中华人民共和国海上海事行政处罚规定

第一章 总 则

  第一条为规范海上海事行政处罚行为,保护当事人的合法权益,保障和监督海上海事行政管理,维护海上交通秩序,防止船舶污染水域,根据《海上交通安全法》、《海洋环境保护法》、《行政处罚法》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。 
第二条对在中华人民共和国(简称中国)管辖沿海水域及相关陆域发生的,或者在中国管辖沿海水域及相关陆域外但属于中国籍的海船发生的违反海事行政管理秩序的行为实施海事行政处罚,适用本规定。 
  中国籍船员在中国管辖沿海水域及相关陆域外违反海事行政管理秩序,并且按照中国有关法律、行政法规应当处以行政处罚的行为实施海事行政处罚,适用本规定。 
  第三条实施海事行政处罚,应当遵循合法、公开、公正,处罚与教育相结合的原则。 
   第四条海事行政处罚,由海事管理机构依法实施。

第二章 海事行政处罚的适用

  第五条海事管理机构实施海事行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正海事行政违法行为。 
  第六条对有两个或者两个以上海事行政违法行为的同一当事人,应当分别处以海事行政处罚,合并执行。 
  对有共同海事行政违法行为的当事人,应当分别处以海事行政处罚。 
  第七条实施海事行政处罚,应当与海事行政违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相适应。 
  第八条海事行政违法行为的当事人有下列情形之一的,应当依照《行政处罚法》第二十七条的规定,从轻或者减轻给予海事行政处罚: 
  (一)主动消除或者减轻海事行政违法行为危害后果的; 
  (二)受他人胁迫实施海事行政违法行为的; 
  (三)配合海事管理机构查处海事行政违法行为有立功表现的; 
  (四)法律、行政法规规定应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形。 
  海事行政违法行为轻微并及时得到纠正,没有造成危害后果的,不予海事行政处罚。 
  本条第一款所称依法从轻给予海事行政处罚,是指在法定的海事行政处罚种类、幅度范围内给予较轻的海事行政处罚。 
  本条第一款所称依法减轻给予海事行政处罚,是指在法定的海事行政处罚种类、幅度最低限以下给予海事行政处罚。 
  有海事行政违法行为的中国籍船舶和船员在境外已经受到处罚的,不得重复给予海事行政处罚。 
  第九条海事行政违法行为的当事人有下列情形之一的,应当从重处以海事行政处罚: 
  (一)造成较为严重后果或者情节恶劣; 
  (二)一年内因同一海事行政违法行为受过海事行政处罚; 
  (三)胁迫、诱骗他人实施海事行政违法行为; 
  (四)伪造、隐匿、销毁海事行政违法行为证据; 
  (五)拒绝接受或者阻挠海事管理机构实施监督管理; 
  (六)法律、行政法规规定应当从重处以海事行政处罚的其他情形。 
  本条第一款所称从重给予海事行政处罚,是指在法定的海事行政处罚种类、幅度范围内给予较重的海事行政处罚。 
  本条第一款第(二)项所称的一年内是指自该违法行为发生日之前12个月内。 
  第十条对当事人的同一个海事行政违法行为,不得给予两次以上海事行政处罚。 
  当事人未按照海事管理机构规定的期限和要求改正海事行政违法行为的,属于新的海事行政违法行为。

第三章 海事行政违法行为和行政处罚

第一节 违反安全营运管理秩序

  第十一条违反船舶安全营运管理秩序,有下列行为之一的,对船舶所有人或者船舶经营人处以5000元以上3万元以下罚款: 
  (一)未按规定取得安全营运与防污染管理体系符合证明或者临时符合证明从事航行或者其他有关活动; 
  (二)隐瞒事实真相或者提供虚假材料或者以其他不正当手段骗取安全营运与防污染管理体系符合证明或者临时符合证明; 
  (三)伪造、变造安全营运与防污染管理体系审核的符合证明或者临时符合证明; 
  (四)转让、买卖、租借、冒用安全营运与防污染管理体系审核的符合证明或者临时符合证明。 
  第十二条违反船舶安全营运管理秩序,有下列行为之一的,对船舶所有人或者船舶经营人处以5000元以上3万元以下罚款;对船长处以2000元以上2万元以下的罚款,情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书的处罚: 
  (一)未按规定取得船舶安全管理证书或者临时船舶安全管理证书从事航行或者其他有关活动; 
  (二)隐瞒事实真相或者提供虚假材料或者以其他不正当手段骗取船舶安全管理证书或者临时船舶安全管理证书; 
  (三)伪造、变造船舶安全管理证书或者临时船舶安全管理证书; 
  (四)转让、买卖、租借、冒用船舶安全管理证书或者临时船舶安全管理证书。 
  第十三条违反安全营运管理秩序,有下列情形之一,造成严重后果的,对船舶所有人或者船舶经营人吊销安全营运与防污染管理体系(临时)符合证明: 
  (一)不掌控船舶安全配员; 
  (二)不掌握船舶动态; 
  (三)不掌握船舶装载情况; 
  (四)船舶管理人不实际履行安全管理义务; 
  (五)安全管理体系运行存在重大问题。

第二节 违反船舶、海上设施检验和登记管理秩序

  第十四条违反《海上交通安全法》第四条的规定,船舶和船舶上有关航行安全、防治污染等重要设备无相应的有效的检验证书的,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶所有人或者船舶经营人处以2000元以上3万元以下罚款。 
  本条前款所称船舶和船舶上有关重要设备无相应的有效的检验证书,包括下列情形: 
  (一)没有取得相应的检验证书; 
  (二)持有的检验证书属于伪造、变造、转让、买卖或者租借的; 
  (三)持有的检验证书失效; 
  (四)检验证书损毁、遗失但不按照规定补办。 
  第十五条违反《海上交通安全法》第十六条规定,大型设施和移动式平台的海上拖带,未经船舶检验机构进行拖航检验,并报海事管理机构核准,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶、设施所有人或者经营人处以2000元以上2万元以下罚款,对船长处以1000元以上1万元以下罚款,并扣留船员适任证书6个月至12个月,对设施主要负责人处以1000元以上1万元以下罚款。 
  第十六条违反《海上交通安全法》第十七条规定,船舶的实际状况同船舶检验证书所载不相符合,船舶未按照海事管理机构的要求申请重新检验或者采取有效的安全措施,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶所有人或者船舶经营人处以2000元以上3万元以下罚款;对船长处以1000元以上1万元以下罚款,并扣留船员适任证书6个月至12个月。 
  第十七条船舶检验机构的检验人员违反《船舶和海上设施检验条例》的规定,有下列行为之一的,依照《船舶和海上设施检验条例》第二十八条的规定,按其情节给予警告、吊销验船人员注册证书的处罚: 
  (一)超越职权范围进行船舶、设施检验; 
  (二)未按照规定的检验规范进行船舶、设施检验; 
  (三)未按照规定的检验项目进行船舶、设施检验; 
  (四)未按照规定的检验程序进行船舶、设施检验; 
  (五)所签发的船舶检验证书或者检验报告与船舶、设施的实际情况不符。 
  第十八条违反《海上交通安全法》第五条的规定,船舶未持有有效的船舶国籍证书航行的,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶所有人或者船舶经营人处以3000元以上2万元以下罚款;对船长处以2000元以上2万元以下的罚款,情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书的处罚。

第三节 违反船员管理秩序

  第十九条违反《海上交通安全法》第七条的规定,未取得合格的船员职务证书或者未通过船员培训,擅自上船服务的,依照《海上交通安全法》第四十四条和《船员条例》第六十条的规定,责令其立即离岗,处以2000元以上2万元以下罚款,并对聘用单位处以3万元以上15万元以下罚款。 
  前款所称未取得合格的船员职务证书,包括下列情形: 
  (一)未经水上交通安全培训并取得相应合格证明; 
  (二)未持有船员适任证书或者其他适任证件; 
  (三)持采取弄虚作假的方式取得的船员职务证书; 
  (四)持伪造、变造的船员职务证书; 
  (五)持转让、买卖或者租借的船员职务证书; 
  (六)所服务的船舶的航区、种类和等级或者所任职务超越所持船员职务证书限定的范围; 
  (七)持已经超过有效期限的船员职务证书; 
  (八)未按照规定持有船员服务簿。 
  对本条第二款第(三)项、第(五)项规定的违法行为,除处以罚款外,并处吊销船员职务证书。对本条第二款第(五)项规定的持租借船员职务证书的情形,还应对船员职务证书出借人处以2000元以上2万元以下罚款。 
  对本条第二款第(四)项规定的违法行为,除处以罚款外,并收缴相关证书。 
  对本条第二款第(六)项规定的违法行为,除处以罚款外,并处扣留船员职务证书3个月至12个月。 
  第二十条船员用人单位、船舶所有人有下列未按照规定招用外国籍船员在中国籍船舶上任职情形的,依照《船员条例》第六十条的规定,责令改正,并处以3万元以上15万元以下罚款: 
  (一)未依照法律、行政法规和国家其他有关规定取得就业许可; 
  (二)未持有合格的且签发国与我国签订了船员证书认可协议的船员证书; 
  (三)雇佣外国籍船员的航运公司未承诺承担船员权益维护的责任。 
  第二十一条船员服务机构和船员用人单位未将其招用或者管理的船员的有关情况定期向海事管理机构备案的,按照《船员条例》第六十四条的规定,对责任单位处以5000元以上2万元以下罚款。 
  前款所称船员服务机构包括海员外派机构。 
  本条第一款所称船员服务机构和船员用人单位未定期向海事管理机构备案,包括下列情形: 
  (一)未按规定进行备案,或者备案内容不全面、不真实; 
  (二)未按照规定时间备案; 
  (三)未按照规定的形式备案。 
  第二十二条违反《海上交通安全法》第八条的规定,设施未按照国家规定配备掌握避碰、信号、通信、消防、救生等专业技能的人员,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对设施所有人或者设施经营人处以1000元以上1万元以下罚款;对设施主要负责人和直接责任人员处以1000元以上8000元以下罚款。

第四节 违反航行、停泊和作业管理秩序

  第二十三条违反《海上交通安全法》第六条的规定,船舶未按照标准定额配备足以保证船舶安全的合格船员,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶所有人或者船舶经营人处以3000元以上2万元以下罚款;对船长处以2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,并给予扣留船员适任证书3个月至12个月的处罚。 
  本条第一款所称未按照标准定额配备足以保证船舶安全的合格船员,包括下列情形: 
  (一)船舶所配船员的数量低于船舶最低安全配员证书规定的定额要求; 
  (二)船舶未持有有效的船舶最低安全配员证书。 
  第二十四条违反《海上交通安全法》第九条的规定,船舶、设施上的人员不遵守有关海上交通安全的规章制度和操作规程,依照《海上交通安全法》第四十四条和《船员条例》第五十七条的规定,处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书的处罚。发生事故的,按照第二十五条的规定给予扣留或者吊销船员适任证书的处罚。 
  本条前款所称不遵守有关海上交通安全的规章制度,包括下列情形: 
  (一)在船上履行船员职务,未按照船员值班规则实施值班; 
  (二)未获得必要的休息上岗操作; 
  (三)在船上值班期间,体内酒精含量超过规定标准; 
  (四)在船上履行船员职务,服食影响安全值班的违禁药物; 
  (五)不采用安全速度航行; 
  (六)不按照规定的航路航行; 
  (七)未按照要求保持正规了望; 
  (八)不遵守避碰规则; 
  (九)不按照规定停泊、倒车、调头、追越; 
  (十)不按照规定显示信号; 
  (十一)不按照规定守听航行通信; 
  (十二)不按照规定保持船舶自动识别系统处于正常工作状态,或者不按照规定在船舶自动识别设备中输入准确信息,或者船舶自动识别系统发生故障未及时向海事管理机构报告; 
  (十三)不按照规定进行试车、试航、测速、辨校方向; 
  (十四)不按照规定测试、检修船舶设备; 
  (十五)不按照规定保持船舱良好通风或者清洁; 
  (十六)不按照规定使用明火; 
  (十七)不按照规定填写航海日志; 
  (十八)不按照规定采取保障人员上、下船舶、设施安全的措施; 
  (十九)不按照规定载运易流态化货物,或者不按照规定向海事管理机构备案。 
  第二十五条违反《海上交通安全法》第九条的规定,船舶、设施上的人员不遵守有关海上交通安全的规章制度和操作规程,造成海上交通事故的,还应当按照下列规定给予处罚: 
  (一)造成特别重大事故的,对负有全部责任、主要责任的船员吊销适任证书或者其他适任证件,对负有次要责任的船员扣留适任证书或者其他适任证件12个月直至吊销适任证书或者其他适任证件;责任相当的,对责任船员扣留适任证书或者其他适任证件24个月或者吊销适任证书或者其他适任证件。 
  (二)造成重大事故的,对负有全部责任、主要责任的船员吊销适任证书或者其他适任证件;对负有次要责任的船员扣留适任证书或者其他适任证件12个月至24个月;责任相当的,对责任船员扣留适任证书或者其他适任证件18个月或者吊销适任证书或者其他适任证件。 
  (三)造成较大事故的,对负有全部责任、主要责任的船员扣留船员适任证书12个月至24个月或者吊销船员适任证书,对负有次要责任的船员扣留船员适任证书6个月;责任相当的,对责任船员扣留船员适任证书12个月。 
  (四)造成一般事故的,对负有全部责任、主要责任的船员扣留船员适任证书9个月至12个月,对负有次要责任的船员扣留船员适任证书6个月至9个月;责任相当的,对责任船员扣留船员适任证书9个月。 
  第二十六条违反《海上交通安全法》第十条的规定,船舶、设施不遵守有关法律、行政法规和规章,依照《海上交通安全法》第四十四条的规定,对船舶、设施所有人或经营人处以3000元以上1万元以下罚款;对船长或设施主要负责人2000元以上1万元以下罚款并对其他直接责任人员处以1000元以上1万元以下罚款; 情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书的处罚: 
  本条前款所称船舶、设施不遵守有关法律、行政法规和规章,包括下列情形: 
  (一)不按照规定检修、检测影响船舶适航性能的设备; 
  (二)不按照规定检修、检测通信设备和消防设备; 
  (三)不按照规定载运旅客、车辆; 
  (四)超过核定载重线载运货物; 
  (五)不符合安全航行条件而开航; 
  (六)不符合安全作业条件而作业; 
  (七)未按照规定进行夜航; 
  (八)强令船员违规操作; 
  (九)强令船员疲劳上岗操作; 
  (十)未按照船员值班规则安排船员值班; 
  (十一)超过核定航区航行; 
  (十二)未按照规定的航路行驶; 
  (十三)不遵守避碰规则; 
  (十四)不采用安全速度航行; 
  (十五)不按照规定停泊、倒车、调头、追越; 
  (十六)不按照规定进行试车、试航、测速、辨校方向; 
  (十七)不遵守航行、停泊和作业信号规定; 
  (十八)不遵守强制引航规定; 
  (十九)不遵守航行通信和无线电通信管理规定; 
  (二十)不按照规定保持船舱良好通风或者清洁; 

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105