您当前的位置 > 首页 > 政策法规 > 国际

1969年国际油污损害民事责任公约 

超级用户2014-10-31 发布】    
 

1969年国际油污损害民事责任公约

    本公约各缔约国,意识到由于全球海上散装油类运输而出现的污染危险,确信有必要对由于船舶溢出或排放油类造成污染而遭受损害的人给予适当的赔偿,本着通过统一的国际规则和程序以便确定在上述情况下的责任问题,并提供适当赔偿的愿望,兹协议如下
  第Ⅰ条
  在本公约中
  1.“船舶”,是指实际装运散装油类货物的任何类型的海洋船舶和海上船艇。
  2.“人”,是指任何个人或合伙,任何公营或私营机构(不论是否为法人),包括国家或其任何下属单位。
  3.“船舶所有人”,是指登记为船舶所有人的人,如果没有这种登记,则是指拥有该船的人。但如船舶为国家所有,而由在该国登记为船舶经营人的公司所经营,“船舶所有人” 即指这种公司。
  4.“船舶登记国”,就登记的船舶而言,是指对船舶进行登记的国家,就未登记的船舶而言,是指其船旗国。
  5.“油类”,是指任何持久性油类,例如原油、燃料油、重柴油、润滑油以及鲸油,不论是作为货物装运于船上,或是作为船舶的燃料。
  6.“污染损害”,是指由于船舶溢出或排放油类(不论这种溢出或排放发生在何处),在运油船舶本身以外因污染而产生的灭失或损害,并包括采取预防措施的费用以及由于采取预防措施而造成的进一步灭失或损害。
  7.“预防措施”,是指事件发生后为防止或减轻污染损害而由任何人所采取的任何合理措施。
  8.“事件”,是指造成污染损害的任何事故,或是由于同一原因所引起的一系列事故。
  9.“本组织”,是指政府间海事协商组织。

附件:1969年国际油污损害民事责任公约.doc

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105