您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 金融

金融生态 

超级用户2014-06-06 发布】    
 

 

金融生态的科学定义是:金融生态是指对金融的生态特征和规律的系统性抽象,本质反映金融内外部各因素之间相互依存、相互制约的有机的价值关系。
     首先,金融生态是一种价值关系,反映金融业运行的内在的价值规律。价值理论是一切经济理论的基础,离开价值理论,金融生态理论将成为无本之木。以价值关系定义的金融生态具有十分重要的意义。
以价值关系定义的金融生态为建立金融生态的系统分析模型。无论是金融宏观管理还是微观管理,都是价值过程。金融企业以追求价值最大化为目标,以金融企业内、外部各种要素为自变量,它们之间相互依存、相互影响的关系为函数关系。
     以价值关系定义金融生态,为金融生态找到了价值理论基础,现存的价值理论主要有效有价值论、马克思的劳动价值论,还有其他各种各样的要素价值论。自然主义价值论是分析金融生态较好的理论工具。因为它实现了市场、社会和自然空间价值分析的统一性,对于金融中的生态特征的分析上升到价值分析的层次。更为重要的是这一理论可以有效的解释金融生态内外部因素之间的价值关系,分析金融生态理论对于科学发展观、“三个代表”重要思想的意义、理清市场、政府与法律的边界,提示金融生态的内在规律。
     以价值关系界定金融生态有十分重要的实践意义。金融的量化管理是以金融企业的资产平衡表、现金流量表和损益表为核算体系,宏观金融也是央行和各金融集团企业的汇总报表为依据。金融企业不但要考虑现在的现金流量和追求利益最大化,还要计量未来的现金流量和收益,进行价值管理。以价值关系定义金融生态,有效地解决了金融生态的考核体系和传导机制,把金融生态理论运用到实践中去,有利于金融生态理论的进一步发展。
以价值关系定义金融生态,明确了金融生态系统的价值最大化目标。金融生态系统的目标一旦被界定,进一步分析金融生态改善的渠道和措施就有了依据,为改善金融生态的制度设计和宏观管理提供依据。
     其次,金融生态的价值关系是有机的,具有有机体所固有的金融生态特征。
     有机的价值关系,反映了金融生态的分析视角,分析价值关系可以从劳动的视角进行分析,也可以从实用的视角进行分析,还可以从成本要素的视角分析。但是金融生态恰恰要求从生态的视角进行分析,这就增加了分析的难度。这个难度就是金融生态理论的核心困难。
     金融生态的价值关系具有有机的特征。它揭示了金融业发展是一种“自然选择”和“适应性学习”的自发秩序,以自由市场的规律为基础的市场秩序是金融生态的基础秩序,西方主流经济学思想对金融生态有很强的解释力。
     金融生态是有机的,强调自然法则和社会秩序对于金融的作用。魁奈的自然主义经济原理对金融生态具有较强的解释力。
     第三、金融生态理论揭示了金融业内、外部因素之间的相互依存、相互制约的关系。
     这种关系在自然空间表现为金融内外部要素的生态关系,在社会空间揭示信息欠缺的情况下,金融内外部要素的价值关系,在市场空间反映内外部要素的市场经济关系。而且这三个不同层次之间的转化关系显的更加重要。金融生态的价值关系不但包括内部因素,也包括外部因素,金融生态的分析目标函数是价值最大化,因此,凡是能影响金融业价值的要素都应考虑在内。
     第四,金融生态是指对金融的生态特征与规律的系统性抽象。
     金融的生态特征和规律中的问题是当前各种金融问题的根本原因。对于当前的金融问题,人们经常从一些表面化的方面进行观察和研究,这种分析方法不能抓住问题的关键和本质。金融领域暴露的很多问题是由于金融运行的生态机制被人为破坏,其健康发展的市场环境、信用环境、社会环境、法律环境、经济环境还没有建立起来,作为金融市场运行的微观细胞的金融企业,存在产权不明、法人治理结构不完善等问题。
     从生态视角考察金融中的问题,探索解决金融中存在总是的途径是治本之策。金融生态截面所观察的金融特征规律是金融业运行的本质规律,对于金融理论的研究和金融实践有更加深刻的意义,马歇尔认为,新古典经济学对经济的分析只有一种静态的均衡分析,生态经济学才是经济学的麦加,生态金融分析是一种动态的、有机的分析,是把金融视作一种活的生命体进行研究,有利于在运动中把握金融规律。金融生态理论是金融学的麦加。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号