您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 金融

航运金融 

超级用户2014-06-06 发布】    
 

 

航运金融在国际金融市场中具有举足轻重的地位,对国际航运市场的发展有着重要影响.狭义,航运金融是航运企业、港口、造船厂、银行、保险公司、证券公司、商品及衍生业务的经销商、金融租赁公司等机构从事融资、保险、资金结算、航运价格衍生产品等.广义,根据本书对产业金融的研究,航运金融是指基于"航运资源资本化、航运资产资本化、航运未来收益及产权资本化"原则,以航运业为平台,航运产业、金融产业、政府等进行融资、投资、金融服务等经济活动而产生的一系列与此相关业务总称,这些业务可以解决航运资金融通、航运资源整合、航运价值放大。航运金融可分为船舶融资、船运保险、资金结算和航运价格衍生产品四大类型:
    (1)船舶融资
  船舶融资包括在建船舶的融资和构建船只的融资。航运业是资本密集型行业,具有投资金额大,风险高,回收期限长的特点,仅靠航运企业的自有资金很难实现合理的发展,需要借助一些外力来弥补资金的需求。船舶融资就是对航运企业构建船只过程中发生的资金融通行为。
    (2)船运保险
  航运保险在我国又称水险,主要包括船舶险、货运险和保赔险。货运险针对船上所运输的各类货物,船舶险以各类船舶本身为保险标的。这两个险种主要由商业保险公司经营。
    (3)资金结算
  由于航运企业是在全球范围内开展业务,所以需要一个金融机构来为其进行货币保管,兑换、结算等业务,也就是资金结算业务。
    (4)航运价格衍生产品
  航运价格衍生品是航运业、与海运相关的石油和钢铁等行业规避海运价格风险的工具,主要有三种产品,即航运指数期货/期权、运费期权以及远期运费合约。其中,远期运费合约(FFA)是航运交易双方约定在未来某一时点,就事先约定的运费价格进行现金结算的远期合同。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号