您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 金融

金融的解释 

超级用户2014-06-06 发布】    
 

 

金融的本质是价值交换,可以是不同时间点、不同地区的价值在同一个市场中的交换。金融产品的种类有银行、证券、保险、信托,所涉及的学术领域包括:银行学、、保险学、信托学。
  金融是一种交易活动,金融交易本身并未创造价值,那为什么在金融交易中就有赚钱的呢?按照陈志武先生的说法,金融交易是一种将未来收入变现的方式,也就是明天的钱今天来花。简单地说金融交易的频繁程度就是反映一个地区、区域、乃至国家经济繁荣能力的重要指标。
  传统金融的概念是研究货币资金的流通的学科。而现代的金融本质就是经营活动的资本化过程。
  西方定义,《新帕尔·格雷夫经济学大字典》,指资本市场的运营,资产的供给与定价。其基本内容包括有效率的市场,风险与收益,替代与套利,期权定价和公司金融。
  除了学科内部的纵深发展外,金融学领域的学科交叉与创新发展的趋势非常明显,涌现出许多引人注目的新兴边缘学科,如演化金融学(Evolutionary Finance)即是才兴起的介于生物学和金融学的一门边缘学科,演化证券学则是介于生物学和证券学之间的边缘学科。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号