您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 港口

著名港口--唐山港 

超级用户2014-06-05 发布】    
 

  简介:

  唐山港分为曹妃甸港区、京唐港区和丰南港区,形成分工合作、协调互动、三港齐飞的总体发展格局。
    三港区的基本定位和主要功能:曹妃甸港区是为服务曹妃甸循环经济示范区和大宗散货转运为主的大型综合性港区,为邻港冶金、石化、能源、装备制造、建材等大型重化工业服务;利用深水岸线资源优势,发展大宗原材料转运功能,并承担“北煤南运”的重要任务。京唐港区是为腹地经济发展所需各类物资运输服务的综合性港区,为唐山市及其他腹地的通用物资转运服务,并在唐山港煤炭运输中发挥辅助作用。 丰南港区规划建设地点位于丰南沿海工业区,东与曹妃甸新区相连,西与天津滨海新区相连,北距沿海高速公路15公里,交通便利、区位优越。丰南港区初步设计总投资31.8亿元,以服务丰南沿海工业区为主,同时服务于南堡开发区、芦汉经济技术开发区和唐山市区,建成后年吞吐量可达2050万吨。
     唐山港位于河北省唐山市东南、滦河口以南乐亭县王滩乡。西北距唐山95公里, 东北距秦皇岛105公里,西距天津180公里。港口后方交通便利,京山、京秦、大秦三大铁路干线横贯唐山市 ,并有唐遵、汉 张、卑水、遵潘4条铁路相辅,新建的坨(子头)王(滩)铁路线,自京山线坨子头接 轨至港区长75.66公里。津榆、唐秦、京唐等主要公路干线,把唐山和东北、华北广大地区连成一体,境内乡村道路成网,四通八达。
     唐山港口岸通航以来,货物吞吐量以年增100-150万吨的速度迅速提高。2001年吞吐量突破1000万吨,跨入国家千万吨港口行列,在全国沿海主要港口中居第23位,货种包括煤炭、矿石、原盐、粮食、化肥、水泥、设备、集装箱等十多大类、数十个货种,航线通达亚、欧、美等20多个国家和地区及国内90多个港口。
     唐山港从1988年建造1.5万吨级泊位起步,近期建港目标以散杂货泊位为主。随着近海铁矿的开发,钢铁工业的发展,将发展成为以钢铁为主的综合性港口。 港池水域面积4.3万平方米,陆域面积4.5万平方米。作业区东北侧建有一块梯 形布局的港口辅建区。占地约22万平方米。 码头岸线长316米。现有2个1.5万吨级码头泊位。年吞吐量达到120万吨。 港外锚地在航道出口东侧,水深12米,4个锚地,可系泊1.5万吨级船舶。 进港航道垂直于岸线,进入港池走向135度-315度,航道长为4.4公里 水深9.8米,可通航1.5万吨级船舶,乘潮可通行2万吨级船舶。导航设施在水域有1-7号浮鼓,陆域上有两组导标和灯塔1座,灯塔坐标为39 度12分45.5756秒N/119度00分45.4710秒E。 港口现有装卸机械35台,其中门座起重机2台,最大起重能力16吨。 港区铁路专用线3400米,其中装卸线1200

(1)京唐港区

  京唐港区位于唐山市东南80公里处的唐山海港开发区境内,渤海湾北岸。陆上距北京市230公里,海上距上海港669海里,香港1360海里,距日本长崎港680海里,韩国仁川港400海里。位环渤海经济圈中心地带,是大北京战略的重要组成部分,是国家确定的沿海重要港口。

早在1919年,孙中山先生在《建国方略》中就提出要在此地建设“与纽约等大”、“为世界贸易之通路”的“北方大港”。 唐山的港口建设始于上世纪八十年代,1993年唐山市与北京市开始联合建设京唐港。经过10余年发展,京唐港已建成17个泊位,年吞吐量达2600万吨,跃居全国港口前20名。京唐港区2009年全年货物吞吐量达10541万吨,同比增长37.8%。 京唐港区自然岸线由11公里增加到19公里(岸线总长达到45公里),规划面积由56平方公里增加到88平方公里;目前投产泊位31个,仅占总泊位的五分之一;京唐港建设仍处于成长期,未来发展空间巨大。

唐山港京唐港区是唐山市最早规划建设并联合北京市合作开发的国家一类对外开放口岸,位于唐山市东南90公里,乐亭新区境内。京唐港区是京津冀港口中距渤海湾出海最近之点,东距秦皇岛港64海里,西距天津港70海里、唐山港曹妃甸港区33海里。此处建港条件优越,水深岸陡,不淤不冻,背依港口有大面积国有盐碱滩涂未利用地,不占农田,无需拆迁,适合大规模发展临港产业。根据《唐山港总体规划》,京唐港区共规划建设6个港池,逐步形成集装箱码头作业区、液体散货作业区、干散货作业区、杂货码头作业区、通用散杂货码头作业区、综合物流区等6个功能区及远景预留发展区。京唐港区规划自然岸线长度19公里,规划岸线总长45公里,可建设各类泊位近150个;港区规划面积88平方公里,其中,规划水域面积23平方公里,陆域面积65平方公里;规划航道等级为20万吨级。

(2)曹妃甸港区

  唐山港曹妃甸港区位于唐山市南部70公里南堡地区曹妃甸岛,一个距离海岸18千米的带状小沙洲,因岛上原有曹妃庙而得名.东距京唐港33海里,距北京约230公里,距青岛约870公里、北伦港1300公里,距大连港约300公里。港区自然条件优越,岛前西南及南侧水深条件良好,距岸600米处即为渤海湾主潮流通道的深槽海域。历史的长期自然作用,赋予曹妃甸港区得天独厚的近岸深水优势,岛前10米等深线距0米等深线200-500米,甸前500米水深就达20-30米,且25米水深水域直通渤海海峡,不需开挖航道和港池。甸前深槽水深达36米,是渤海最深点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达27米的天然水道,直经海峡,通向黄海。水道与深槽的天然结合,构成了曹妃甸建设大型深水港口得天独厚的优势。这里30米水深岸线长达6公里之多,且不冻不淤,是渤海唯一不需要开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。

(3)丰南港区

  丰南港区地处渤海之滨,位于环渤海、环京津双重经济圈腹地,南临渤海,海岸线长23.5公里,地理位置得天独厚,是唐山市“四点一带”的重要战略支撑点。区内交通发达,京哈和汉南铁路,京沈、津唐、唐港、唐曹、沿海等高速公路交通干线交织成网。自然资源丰富,尤以石油、天然气、煤炭、海盐、矿泉水等著名。经济发达,2007年全区完成生产总值284亿元、财政收入34.9亿元,农民人均纯收入6100元。工业基础雄厚,境内有国丰、惠达等国家著名大型企业,年进口铁矿石1400万吨,钢铁吞吐量550万吨,集装箱吞吐量为10万TEU,总计全年杂货吞吐量可达2050万吨。考虑未来可辐射到唐山市区和邻近县区,项目经济效益和社会效益十分可观,前景十分诱人。 唐山港丰南港区,已列入国家“十二五”口岸发展规划、河北省沿海地区发展规划。港区拟建于黑沿子镇沙河入海口至陡河入海口之间,利用海岸线7.2公里。项目计划总投资300亿元,港区建成后,码头岸线长20.5公里,港池面积660万平方米,航道长15.2公里,航道宽180米,可建10万吨级以下泊位80个,年吞吐量达到10900万吨。目前投资3.2亿元、总长4.5公里的集疏港路已于今年6月竣工通车,年内码头、航道及其他配套设施开工建设。 《唐山港总体规划》重新开展修订工作,在原有曹妃甸港区、京唐港区的基础上,新辟丰南港区,形成唐山港“一港三区”的整体格局。  

  按照规划,丰南港区位于丰南区黑沿子沙河口至涧河村陡河口之间。已初步修订完成的《唐山港总体规划》对丰南港区的岸线使用、功能定位等方面分别予以明确。岸线功能:明确丰南港区所属黑沿子沙河口至洒金坨插网铺港口岸线19.2公里为规划港口岸线。港区功能:规划唐山港将形成以曹妃甸港区、京唐港区为核心,丰南港区为补充,分工合作、协调互动、共同发展的总体发展格局。其中丰南港区为新建港区,未来将发展成为唐山港的重要补充,将为后方冶金、装备制造等临港产业服务,发展成为为区域综合运输服务的综合性港区。

京唐港区 曹妃甸港区 丰南港区

吞吐量

  唐山港2008年度货物吞吐量突破亿吨大关,达到1.0239亿吨,同比增长72.27%,其中唐山港京唐港区完成7124万吨,同比增长69.7%;唐山港曹妃甸港区完成3115万吨,同比增长78.5%。唐山港吞吐量突破亿吨,是唐山港建设发展史上重要的里程碑,标志着唐山港在迈向国家级重要港口目标奋进的征途中,又跨出了更加坚实的一步。 截至2009年底,唐山港完成货物吞吐量17559万吨,同比增长61.79%。其中外贸货物吞吐量完成10171万吨,同比增长85.72%。钢铁完成1314万吨,同比增长19.88%;矿石完成9072万吨,同比增长79.41%;煤炭完成6350万吨,同比增长60.07%。两大港区中:京唐港区完成10541万吨,同比增长37.89%;曹妃甸港区完成7018万吨,同比增长118.80%。 2010年唐山港完成货物吞吐量2.5062亿吨,增长42.1%,成为国内第10个吞吐量突破2亿吨的大港。其中,曹妃甸港区吞吐量1.3亿吨,增长84.4%;京唐港区吞吐量1.2亿吨,增长14.0%。在港口货物吞吐量中,钢材增长89.9%,煤炭增长75.4%,铁矿石增长5.6%,集装箱增长14.6%。

 

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105