您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 港口

港口分类 

超级用户2014-06-04 发布】    
 

一般分类

1)基本港(Base Port)

是运价表现定班轮公司的船一般要定期挂靠的港口。大多数为位于中心的较大口岸,港口设备条件比较好,货载多而稳定。规定为基本港口就不再限制货量。运往基本港口的货物一般均为直达运输,无需中途转船。但有时也因货量太少,船方决定中途转运,由船方自行安排,承担转船费用。按基本港口运费率向货方收取运费,不得加收转船附加费或直航附加费。并应签发直达提单。

2)非基本港(Non-Base Port)

凡基本港口以外的港口都称为非基本港口。非基本港口一般除按基本港口收费外,还需另外加收转船附加费。达到一定货量时则改为加收直航附加费。例如新几内亚航线的侯尼阿腊港(HONIARA),便是所罗门群岛的基本港口;而基埃塔港(KIETA),则是非基本港口。运往基埃塔港口的货物运费率要在侯尼阿腊运费率的基础上增加转船附加费43.00美元(USD)/FT

按用途分类

港口按用途分,有商港、军港、渔港、工业港、避风港等[4]

按位置分类

按所在位置可分为海岸港、河口港和内河港,海岸港和河口港统称为海港。

1)河口港

位于河流入海口或受潮汐影响的河口段内,可兼为海船和河船服务。一般有大城市作依托,水陆交通便利,内河水道往往深入内地广阔的经济腹地,承担大量的货流量,故世界上许多大港都建在河口附近,如鹿特丹港、伦敦港、纽约港、列宁格勒港、上海港等。河口港的特点是,码头设施沿河岸布置,离海不远而又不需建防波堤,如岸线长度不够,可增设挖入式港池。

2)海港

位于海岸、海湾或泻湖内,也有离开海岸建在深水海面上的。位于开敞海面岸边或天然掩护不足的海湾内的港口,通常须修建相当规模的防波堤,如大连港、青岛港、连云港、基隆港、意大利的热那亚港等。供巨型油轮或矿石船靠泊的单点或多点系泊码头和岛式码头属于无掩护的外海海港,如利比亚的卜拉加港、黎巴嫩的西顿港等。泻湖被天然沙嘴完全或部分隔开,开挖运河或拓宽、浚深航道后,可在泻湖岸边建港,如广西北海港。也有完全靠天然掩护的大型海港,如东京港、香港港、澳大利亚的悉尼港等。

3)河港

位于天然河流或人工运河上的港口,包括湖泊港和水库港。湖泊港和水库港水面宽阔,有时风浪较大,因此同海港有许多相似处,如往往需修建防波堤等。苏联古比雪夫、齐姆良斯克等大型水库上的港口和中国洪泽湖上的小型港口均属此类。

按潮汐的影响分类

1)开敞港

港内水位潮汐变化与港外相同的港口称为开敞口

2)闭合港

在港口入口处设闸,将港内水域与外海隔开,是港内水位不随潮汐变化而升降,保证在低潮时港内仍有足够水深的港口称为闭合港。如英国的伦敦港属于此类。

3)混合港

兼有开敞港池和闭合港池的港口称为混和港。如比利时的安特卫普港属于此类。

按地位分类

1)国际性港

靠泊来自世界各国港口的船舶的港口称为国际性港。如我国的上海港和大连港等、国外的鹿特丹和伦敦港等均属于此类。

2)国家性港

主要靠舶往来于国内港口的船舶的港口称为国家性港。

3)地区性港

主要靠泊往来于国内某一地区港口的船舶的港口称为地区性港口。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号