您当前的位置 > 首页 > 聚焦浦东 > 最新动态 > 文字新闻

7月10日下午,智能航运研讨会在浦东成功召开 

超级用户2018-07-11 发布】    
 

随着人工智能技术的不断发展,航运业也经历着深刻的转变。智能航运、无人船、船舶物联网等成为行业里的热点。在2018年全国交通运输工作会议上,交通部部长李小鹏提出了要在自动驾驶、无人船舶等前沿技术领域占领制高点,为我国智能航运的良好发展指明了方向,增加了信心。

在上海举办中国航海日之际,在中国(上海)自由贸易试验区金桥管理局、上海组合港管委会办公室、上海市浦东新区航运发展促进中心的支持下,浦东航运专委会(筹)、上海航运和金融产业基地等机构于7月10日下午在浦东成功召开智能航运研讨会,会议邀请国内外船舶和航运领域的知名企业和机构,以智能航运尤其是自主航运为主题,探讨相关技术和产品如何给航运上下游产业带来好处。

会议期间,迈润智能科技和黑芝麻智能科技共同发布了其自主开发的基于人工智能深度学习和深度融合的感知系统,及其在无人自主驾驶、智能辅助驾驶、港口和航道监控系统、智慧海洋数字化监控系统中的应用;推出了全物流链无人驾驶服务的理念,旨在打造全球领先的无人驾驶服务体系。

来自中远海运集团、中国船级社、外高桥船厂、中船船舶设计技术国家工程中心、威仕格雷格船舶管理、迈利智能船舶的专家就人工智能在航运领域应用的痛点和难点进行了深入的探讨,并对无人船和智慧海洋发展提出了有益的建议。

专家表示,随着人工智能、大数据、云计算、互联网等新一代信息技术与航运日益融合,古老的航运也将焕发新生。以人工智能在无人船领域的应用为例,该技术的突破不仅能够大幅降低发生事故的风险,提供安全保障,同时还能大幅降低运营成本和能耗,也是绿色环保的福音。

上海自由贸易区金桥管理局、浦东新区航运服务办公室和上海组合港管理委员会办公室领导出席会议并致辞,并见证了多项企业落户和企业合作签约仪式。


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105