您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 综合信息

《2017年中国船员发展报告》发布 

超级用户2018-07-09 发布】    
 

    航运业的发展,缩短了世界各经济体之间的距离,使得跨国贸易、环球贸易变得更加便捷。船员作为航运业的直接从业者,一直是航运持续健康发展的重要力量。交通运输部新闻办公室日前发布的《2017年中国船员发展报告》(简称《报告》)显示,截至2017年年底,我国共有注册船员148.3万余人、同比增长6.5%。其中,海船船员70.9万余人、同比增长5.4%,内河船舶船员77.4万余人、同比增长7.6%,船员队伍总体保持稳定增长。

  考试发证规范化 强化适任能力

  船员对水上交通安全负有最直接的责任。2017年,交通运输部持续加强船员教育培训和考试发证管理工作,进一步强化船员适任能力跟踪监管,不断促进提升船员综合素质,维护水上交通安全。

  2017年,交通运输部创新船员培训考试和发证模式,推动培训课程模块化、分段式试点工作。组织开展修订船员考试大纲和题库,实现考试、培训和使用的协调一致。逐步加大情景模拟试题的应用力度,制定完善船员理论考试、模拟器及实船考试等规范标准。开展“师带徒”培训,建立应用型船员培养模式,使船员业务理论水平和实操能力得到同步提升。

  《报告》指出,交通运输部推进船员考试与发证规范化建设,完善考试题库形成和更新机制,健全试题征集体系,推进船员实操评估示范中心建设,加强考官和评估员队伍建设,完善船员发证管理制度,提升船员考试发证管理能力和水平。2017年,签发各类海船船员适任证书约5.8万本,签发各类内河船舶船员适任证书约12.6万本。

  2017年6月,《特定航线江海直达船舶船员培训、考试和发证办法》《海船船员内河航线行驶资格证明培训、考试和发证办法》印发;9月,《关于发布特定航线江海直达船舶最低安全配员标准的通知》印发,为江海直达船舶航线安全和作业安全提供了保障,同时明确了江海直达船员培训、考试和发证的管理办法,为长江经济带建设培养了合格的船员队伍。

  简政放权 服务船员更贴心

  2017年,交通运输部全面深化船员“放管服”改革,转变职能和管理方式,推动船员管理服务转型升级。

  《报告》指出,交通运输部继续推进简政放权,取消从事海船船员服务机构的行政许可,促进提升船员劳务市场自我调节能力。调整海员外派机构备用金缴纳方式,增加等额银行保函形式,形成与现金形式并行的缴存方式,依规清退海员外派备用金,降低企业制度性交易成本。

  2017年,服务船员“口袋工程”纳入交通运输更贴近民生实事,船员自助服务平台、远程培训平台等相关项目建设取得新进展。第四批共6项便利船员服务清单公布,推出了提供内河船员证书信息公开查询、缩减船员业务办结时限、试点内河船员远程适任考试等便利措施,服务船员发展。

  2017年11月24日,全国海上劳动关系三方协调机制第三次会议在北京召开,推动了《中国船员集体协议》的签署。交通运输部会同有关部门全面推进《2006年海事劳工公约》履约,切实保护海员的合法权益。

  拓宽海外就业市场 提高船员履约水平

  建设海洋强国、交通强国,为我国船员队伍的发展带来新机遇。《报告》指出,2017年我国持续推进《海员培训、发证和值班标准国际公约》和《2006年海事劳工公约》的履行和研究工作,积极参与国际交流与合作,不断扩大我国在海事领域的话语权。

  为不断拓宽我国海员海外就业市场,交通运输部积极参与并推动我国与其他缔约国船员适任证书互认工作,开展相关研究,了解其他国家与我国互认船员证书的意向,与相关国家主管机关定期沟通联络,及时掌握相关信息。

  截至2017年年底,我国已与24个国家(地区)签署互认或单边承认海船船员适任证书协议,为我国海员走向世界创造了良好的国际环境。 

来源:交通运输部
 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105