您当前的位置 > 首页 > 政策法规 > 政策动态

上海持续改善航运领域营商环境 力争再取消或调整一批港航业审批事项 

超级用户2018-06-26 发布】    
 

     从侧重硬件投入和数量增长,转向打造提质增效软实力,这是集装箱吞吐量连续8年保持世界首位的上海国际航运中心建设的新目标。据市交通委日前透露,上海正着手推动港航业审批制度改革、优化口岸监管模式和服务环境、完善口岸信息共享机制三方面工作,以持续改善航运领域营商环境。其中,在去年底已取消中资国际船舶管理经营许可基础上,上海还将进一步争取国家部委支持,力争再取消或调整一批港航业审批事项。

     目前,港口经营许可实行告知承诺这项审批方式的重大变革正在浦东新区先行试点,行政审批机关一次告知其审批条件和需要提交的材料,只要申请人申报材料合规,并承诺符合相关要求,便可当场获得港口业务的经营许可。这项港航业审批改革在浦东新区一旦试点成功,将有望进一步复制推广。此外,去年年底,上海获得交通运输部支持,取消中资国际船舶管理的经营许可,从而降低了市场准入门槛,市场主体办理工商登记后即可经营。

      上海口岸监管模式和服务环境也正在进一步优化。随着今年4月“关检合一”在沪落地,“一单两报、分别查验”成为过去时,通关作业实现“一次申报,一次查验,一次放行”。而通关与物流作业也将进一步实现“并联”。据了解,目前上海海关已取消将物流环节的提货单作为报关前置条件,这意味着,报关所涉及的监管部门,与物流所涉及的港航部门间已彼此“解锁”,从而真正实现通关与物流作业齐头并进。上海还将继续完善政府承担查验作业服务费的机制和办法,让企业体验到速度与成本的双重获得感,如自去年开展上海海运口岸“政府承担查验作业服务费”试点以来,政府已累计为6.9万家“查验无问题企业”免除海关查验费用达3.5亿元。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105