您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 综合信息

“我们不能反抗美国” 欧洲炼油商准备终止向伊朗购油 

超级用户2018-06-09 发布】    
 

迫于美国制裁的压力,欧洲各大炼油商正计划终止向伊朗购买石油。此前,英法德三国和欧洲联盟曾联合向美国寄出正式请求信函,希望他们的公司可以免于受到惩罚性措施。

  欧洲炼油商正计划终止向伊朗购买石油。

  虽然欧洲政府并没有遵循美国向伊朗实施新的制裁,但是迫于美国的压力,欧洲银行、保险与船运公司都正在逐渐切断与伊朗的联系。

  此前,根据法新社消息,法国、英国、德国和欧洲联盟于6月6日联合向美国寄出正式请求信函,希望他们的公司可以免于受到惩罚性措施。

  法国财长勒梅尔表示,法英德3国加上欧盟要求美国,“让与伊朗进行合法贸易的欧洲企业,豁免所有美国境外制裁”。他在社交网站“推特”上发文表示,“这些企业必须能够开展他们的活动。”

  但是,显然,欧洲炼油商已经在另作打算。

  包括法国的道达尔(Total)公司,意大利的Eni和Saras公司,西班牙的Repsol与Cepsa公司,以及希腊的海伦石油公司在内的欧洲主要炼油商正准备在美国制裁开始实施之前,停止向伊朗购油。

  意大利炼油商Saras告诉路透,“我们不能反抗美国”, 并表示正在考虑在180天内终止从伊朗购买石油的最佳方案。“目前还不确定美国政府会做什么,但是我们可能会惹上麻烦。”

  欧洲最大炼油商,法国的道达尔公司表示,并不打算申请豁免。意大利炼油商Eni公司也表示,它与伊朗还有每月进口200万桶石油的合约,将于今年年底到期。

  不仅欧洲炼油商“背叛”欧盟,更重要的是欧洲的银行、保险以及船运公司都在极力撇清与伊朗的关系。

  西班牙的Repsol石油公司告诉路透,“问题在于找到油轮和愿意为之担保的保险公司,而目前这些都非常不容易。” 希腊的海伦石油表示,因为此前一直使用的瑞士银行不再愿意向伊朗转账,他们不得不停止向伊朗进口石油。

  根据路透社和欧盟数据,最近几个月,伊朗出口为平均250万桶/天。欧洲市场占伊朗石油出口总量的1/5。



  金融博客ZeroHedge指出,欧盟从伊朗进口石油的最大好处在于伊朗石油低廉的价格。但如果欧洲各大炼油商已经准备放弃伊朗原油,那么,欧盟再力保2015年的伊朗核协议就没有太大的意义。

  不仅欧洲,伊朗石油出口最大的市场--亚洲,也准备停止从伊朗进口。印度的Reliance Industries, 全球最大炼油厂所有者,也于上周告诉路透社,计划停止从伊朗进口石油。

  但ZeroHedge认为,中国是否将增加从伊朗的石油进口是一个值得关注的问题。中国石油(601857,股吧)天然气集团即将接替法国道达尔,在伊朗天然气项目中扮演重要角色。那么,中国会不会增加从伊朗进口石油,从而抵消伊朗在欧洲、印度和日本的损失?

  5月4日,美国总统特朗普宣布退出2015年伊朗核协议,并实施新的制裁。对伊朗石油出口的制裁将在180天“缓冲期”之后,于11月4日开始执行。

  此前,欧洲各国领导人竭力挽救2015年伊朗核协议。这项协议同意让伊朗通过限制核计划,换取国际社会放宽对其的经济制裁。

来源:华尔街见闻

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105