您当前的位置 > 首页 > 政策法规 > 其他省市

加大政策扶持力度 促进海南航运发展 

超级用户2018-06-05 发布】    
 

     一、前言
    海南是中国最大的经济特区,毗邻东南亚,连接北部湾,背靠华南腹地,处于东南亚至东北亚国际海运主航线的中心位置。海南进出岛货运量的98%以上都通过水运完成,港航业对海南经济发展作用举足轻重。
    航运业是与世界经济紧密相连的行业。近年来,受国际金融危机的影响,全球航运市场持续低迷,据交通运输部预测,2012年将是航运市场的低谷。此外,航运企业还面临内外形势的挑战:对外,大吨位集装箱船舶抢占航运市场,航运巨头马士基提供的定点定时服务垄断亚洲航运市场;对内,发展绿色航运要求企业技术改造增加经营成本,货主船队大型化的运力结构改变对传统航运企业造成巨大冲击。我省航运业到了必须转型的关键时期,亟需政府部门的重视和扶持,才能落实海南建设区域性航运枢纽的国家战略。那么,如何在此关键阶段帮助企业渡过难关,扶持海南航运业转危为机,这就需要政府部门出台有关政策进行扶持。
    二、海南航运业存在的主要问题
    (一)缺乏政府的规划、引导和扶持
    海洋运输具有公共产品的部分特征,是国家战略性产业,需要政府的扶持和培育,然而海南航运业和海运船队发展一直缺乏政府的强力支持。目前,海南省既未制定颁布指导航运业发展的地方性法规,也未制定出台指导和促进航运发展的政策性意见,航运发展缺乏来自政府层面的科学定位与有力支持。
    (二)“特区”政策不再“特”
    国家虽然给了洋浦启运港退税政策1,但该政策至今尚未落实实施,无法产生政策效应。而该政策上海已经开始试行,并且国家在2009年支持上海建设国际金融中心和国际航运中心时还给了洋山保税港区营业税优惠政策2和中资外籍船舶特案减免税政策3。据悉,深圳、天津也已着手争取上海拥有的系列航运优惠政策。如深圳争取到这些政策,我省现有的航运企业和船舶大部分很有可能会转移到深圳注册,这对我省航运业和经济发展都将是巨大的打击。
    (三)邮轮、游艇经济尚存在诸多问题亟需解决
    邮轮方面:一是目前三亚国际邮轮码头面临航道水深不够,安全条件受限,不能满足需求的现实,严重制约着邮轮经济的发展,也隐藏着较大的安全隐患和潜在风险。二是在目前全球经济危机的背景下,邮轮航班的开辟面临着较大的经营风险,由于我省的邮轮市场的开发尚未完全,吸引邮轮公司在海南注册,打造三亚邮轮母港困难较多。
    游艇方面:一是缺乏游艇码头工程建设技术标准体系,使得游艇码头工程建设从业单位无规范可依照,或只能参照其他行业标准和国外游艇码头建设标准进行设计施工,政府部门对游艇码头工程质量也无法进行有效评估,导致游艇码头工程质量可能存在较多安全隐患。二是仍需从游艇码头的规划、建设、经营以及经营性游艇俱乐部及其游艇的管理等方面进一步完善海南省游艇管理办法。游艇码头、游艇与港口、普通客货船不同,若仍沿用原来的管理规定,将严重制约海南游艇经济的发展。
    三、外省扶持航运业发展的经验
    政府部门的重视、引导和扶持是行业发展的重要基础。以上海、天津、青岛等对外宣称要建设国际航运中心、北方国际航运中心、东北亚国际航运中心的航运发达城市为例,无一不积极向国家争取相关优惠政策,并实施地方配套扶持政策。如上海,在争取国务院批复其建设国际航运中心后,上海市政府马上出台了《贯彻国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心意见的实施意见》指导航运中心建设,并积极落实实施中资外籍船舶特案减免税政策和启运港退税政策(均为国家给予优惠政策),吸引大批在外注册的船舶回到上海注册,海运船队规模大增,同时带来了更多的货物中转量;实施的洋山保税港区营业税优惠政策(地方税收减免扶持政策),促使2010年洋山保税港区新增注册企业同比增长156.4%,一批跨国公司分拨配送中心、第三方物流公司,以及中远航运、神华中海、中外运阳光速航等大型航运企业纷纷将公司注册地转移到洋山。山东也于2010年发布了《山东省人民政府关于加快港航业发展壮大港口经济的意见》,明确从发展国际国内客滚业务、集装箱运输业务、内河航运、邮轮、游艇,培育壮大骨干航运企业和运力规模等方面积极发展航运业。此外,上海、宁波、舟山、大连等开展的船用保税油业务4,吸引了更多奔波在国际航线上的船舶到该港口加油靠岸,活跃了该港区更多的衍生市场。
    四、促进海南航运业发展的建议
    综上,海南现在既面临国内外形势的严峻挑战,又肩负建设国际旅游岛,落实国家战略部署,将海南建设成为区域性航运枢纽重要任务和使命。若海南仍不尽快树立危机意识,转变发展思路,出台相关优惠政策扶持航运业的发展,那我们仅存的一点资源优势和区位优势,将不复存在,海南航运业将在新一轮的国际航运发展竞争中加大与其他省份的差距,甚至会成为阻碍海南经济实现跨越式发展的短板。主要建议如下:
    省政府出台促进航运业发展的相关意见
    省政府的促进意见是指导航运业规范、有序发展的重要依据。建议由省交通运输厅牵头,组织港航、海事、财政、金融等部门参加,共同组成研究工作小组,学习和借鉴国内外航运发达城市的成功经验,科学地制定《关于加快发展海南港航业的若干意见》,并制定相关的保证措施予以落实。
    加大政策扶持力度
    借鉴并争取发达省份的相关航运优惠政策,大力扶持航运业发展。建议:
    1.尽快向上海取经,落实并试点启运港退税政策;
    2.实行营业税减免政策或基数返点政策,降低企业经营成本,吸引企业集聚海南;
    3.依托洋浦800万吨炼油项目及其后续执行项目,争取在洋浦保税港区开展船用保税油业务,吸引船舶到洋浦港靠泊加油,延伸航运服务链;
    4.清理或减免航运企业规费,如清污费、船舶港务费等,减轻企业负担;
    5.将现如今空港和航空企业享有的离岛免税政策和航线开辟补助政策同样给予海港和航运企业;
    6.加大对航运企业的金融支持力度。建立政策性担保机制,缓解中小航运企业贷款难问题;采取措施鼓励银行及非银行金融机构扩大航运企业信贷额度。
    (三)加快解决制约海南邮轮游艇产业发展的问题
    1.设立省级航道建设与维护专项资金,用于航道建设和养护,为邮轮游艇进出海南提供安全和畅通保障。
    2.采取地方财政补贴的形式,以鼓励邮轮航线的开发,同时吸引国际邮轮公司在海南注册经营。
    3.加快编制游艇码头工程建设技术标准体系,规范游艇码头的建设和管理。
    4.进一步完善海南省游艇管理办法,补充完善码头建设经营,经营性游艇相关内容。
    附件:
    相关政策解释
    1.启运港退税:是指国内货物只要确认离开启运港发往实施该政策的港区中转至境外,即被视同出口并办理退税。
    2.洋山保税港区营业税优惠政策:对注册在洋山保税港区内的航运企业从事国际航运业务取得的收入,免征营业税;对注册在洋山保税港区内的仓储、物流等服务企业从事货物运输、仓储、装卸搬运业务取得的收入,免征营业税
    3.中资外籍船舶特案减免税政策: 对2005年12月31日前已在境外办理船舶登记手续悬挂“方便旗”、船龄达到一定年限且符合相关技术条件的中资船舶(中方出资比例不低于50%的船舶),在2009年7月1日至2011年6月30日期间报关进口的,免征关税和进口环节增值税,并按《中华人民共和国船舶登记条例》及原交通部2007年第18号公告的有关规定进行登记。
    4.船用保税油业务:保税油供应业务特指供油企业为国际航行船舶供应燃料油的业务。根据国际惯例,企业进口和销售油品环节减免关税、增值税和消费税。船用保税油供应是港口配套服务中最重要、最核心的功能,直接关系船舶停靠与否及靠泊的时间长短,决定了后续衍生服务功能的实现与否,更是衡量港口航运综合服务能力强弱的重要指标。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105