您当前的位置 > 首页 > 通知公告 > 政府公告 > 交港

交通运输部办公厅关于开展全国交通运输行业2018年青年文明号开放周活动的通知 

超级用户2018-05-31 发布】    
 

交通运输部办公厅关于开展全国交通运输行业2018年青年文明号开放周活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),国家邮政局,部属各单位,全国港口共青团工作指导和推进委员会,共青团交通运输部直属机关委员会:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励和引导交通运输行业广大青年职工在建设交通强国新征程中做好表率、争当先行,按照全国青年文明号活动组委会统一安排,经交通运输部同意,将面向全国交通运输行业各级青年文明号集体和创建集体开展2018年青年文明号开放周活动。具体事项通知如下:
    一、活动时间
    2018年5月21日至8月31日。
    二、活动主题
    建功交通强国,奋斗无悔青春。
    三、活动内容
    (一)“新时代·新青年”学习教育活动。面向青年群体积极开展“大学习大调研”活动,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习领会习近平总书记关于交通运输工作的重要指示精神作为重中之重,在青年职工中掀起学习讨论热潮。抓好日常学习,青年集体号长带头领学领讲,组织青年职工轮流领学领讲,既重视理论学习,又狠抓业务学习,探索学习交流新方法,创造日常学习“小、微、活”平台。组织青年职工开展“走、访、寻”活动,加强机关与基层、机关与企事业单位,以及跨部门、跨领域、跨行业间的调研走访,广泛借鉴先进经验,提高自身履职水平。发挥先进典型示范引领作用,积极开展“身边好人身边事”座谈交流活动,引导青年职工学习先进,争做新时代奋斗者,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
    (二)“新时代·新形象”主题宣传活动。青年集体严格按照“亮身份、亮形象、亮承诺”的创建管理要求,亮明成员身份、服务承诺、履职标准和监督投诉渠道。集体成员统一佩戴青年文明号标志(或团徽),在对外窗口、操作工区、办公场所等醒目位置集中展示青年文明号标识或创号理念。通过丰富便民措施、改进服务礼仪、推广信息化服务、打造特色服务场景等举措,推动集体自觉创建职业文明优秀品牌。积极组织学雷锋志愿服务活动,开展深入群众的送文化、送政策、送科技、送法律、送健康等活动,在公益实践中传播新时代的好声音正能量。
    (三)“新时代·新作为”岗位实践活动。从事生产科研、工程建设的青年集体积极开展“对标创优”行动,充分发挥青年职工的创造力和行动力,瞄准行业领先标准和先进水平进行课题攻关,弘扬工匠精神,培养一流人才。从事行政管理、公共服务的青年集体广泛开展“听民声、访民情、解民忧”行动,通过邀请群众现场评议、网上征集意见、开展服务效能调查,走访工作对象等渠道,广泛征集群众意见建议,提升服务水平。
    (四)“新时代·新风采”成果展示活动。注重总结推广青年集体创新创优成果。以青年文明号开放周成果征集为统领,开展“改革开放青观察”图片作品征集活动,鼓励青年职工以纪念改革开放40周年为主题,积极创作摄影、漫画作品,展现自身领域的改革发展成就;开展“新时代青年说”宣传作品征集活动,鼓励青年职工以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,积极创作短视频、动漫作品,以通俗易懂方式阐释党的创新理论成果;开展“品牌建设青之见”论文征集活动,鼓励青年职工以反映青年人才培养、创新成果孵化、内部管理提效为主题,积极展示成功案例,推广先进经验。
    四、工作要求
    (一)强化组织领导。要把青年文明号开放周活动作为2017—2018年度各级青年文明号评选申报工作的重要组成部分,认真抓实抓好,做好部署动员。全行业统一启动青年文明号开放周活动的时间为2018年6月11日至15日,与其他工作安排有冲突的单位可结合实际在8月31日前完成活动,部分自主策划内容可长期坚持、持续深化。各单位应及时将活动策划方案、实施过程中涌现出来的好做法和典型事迹报部,部将择优宣传展示。
    (二)突出行业特色。要结合自身实际统筹开展活动,突出公路、水路、邮政、海事、救捞等交通运输各领域特点,确保活动贴近青年职工、贴近人民群众,体现交通运输特色。
    (三)加强宣传报道。在活动实施期间,要充分运用行业媒体、地方媒体及自媒体平台,扎实做好宣传报道工作,展现广大交通运输青年工作者自强不息、奋发有为的精神面貌。
    (四)推荐优秀成果。请各单位于2018年9月10日前将“改革开放青观察”图片作品、“新时代青年说”宣传作品、“品牌建设青之见”论文等推荐成果以及活动情况总结报部。各类作品不少于6件,每类不少于2件。活动总结不少于3000字。部将适时通过政务新媒体平台集中展示各地青年集体创新创优成果。
    联系人:政策研究室 梁译尹,联系电话:010-65293460,传真:010-65292523,邮箱:jtbwmb@126.com


 

                           交通运输部办公厅
                            2018年5月11日


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105