您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 企业动向

马士基集团的2017年: 转型之年 

超级用户2018-03-01 发布】    
 

    2017年,马士基集团成为一家专注于航运与物流相关业务的企业的目标正在实现,可谓转型之年

  29日,马士基集团公布2017年经营业绩,马士基集团转型成为一家专注于航运与物流相关业务的企业的目标正在实现。从数据来看,2017年马士基集团的收入和利润增加主要是由马士基航运驱动。

  直面挑战,营收大涨

  2017年,马士基集团实现营业收入为309.45亿美元,同比增长13.49%;净利润为亏损11.64亿美元( 2016年为亏损18.97亿美元);持续运营业务的实际利润为3.56亿美元( 2016年为亏损4.96亿美元)。

  2017年,马士基航运实现营业收入为242.99亿美元,同比增长17.30%;实现净利润为5.41亿美元( 2016年为亏损3.76亿美元);持续运营业务的实际利润为5.11亿美元,其中包含汉堡南美201712月数据(2016年为亏损3.84亿美元)。

  从上述数据来看,马士基集团的收入和利润增加主要是由马士基航运驱动。

  马士基集团首席执行官施索仁表示:过去的一年对于马士基集团来说非比寻常。马士基集团的相关业务遭遇了网络攻击和运营挑战,但是我们成功地改善了现金流;另一方面,从战略转型看,我们已经迈出了集装箱航运、港口和物流业务一体化的第一步,数字化转型正在形成。与此同时,马士基集团为部分能源相关业务寻找到了合理的解决方案。

  2017年三季度,马士基航运和丹马士受到网络攻击的严重影响,但马士基航运快速恢复,年底时单箱成本接近历史低位。马士基航运与马士基码头之间的合作得到加强,首次实现约1亿美元的整合协同效应。

  加快并购,数字转型

  对于马士基集团而言,其2017年的亮点是完成价值140亿美元的并购交易:收购汉堡南美,出售马士基石油,出售马士基油轮和巴西航运企业Mercosul,以及出售马士基集团所持有的丹麦超市集团剩余19%的股份。此外,马士基钻探和马士基供应服务的结构解决方案预计将在2018年年底前完成。

  收购汉堡南美是马士基集团发展战略的重要组成部分。两家运营商共同拥有19%的全球运力市场份额、超过400TEU运力及无与伦比的航线服务网络。总部位于德国的汉堡南美仍将是一个独立品牌,只有船舶操作运营业务与马士基航运进行合并。2019年,双方的成本协同效益预计达到3.5亿~4亿美元,主要是因为整合和优化网络以及标准化的采购。

  施索仁表示:我们已经完成收购汉堡南美,两家航运企业合并后货量都在增长。马士基航运与汉堡南美的整合仍将是2018年的重中之重。

  2017年,马士基集团在核心业务上进行了数字化转型,将客户交易网络化及资产运营数字化。丹马士推出Twill货运代理服务平台,为冷箱运输客户提供远程集装箱管理服务。此外,马士基集团与微软合作进行云计算和数字化产品开发,并与IBM成立合资企业,旨在使与贸易有关的信息数字化及便于交换,使世界贸易的参与方能享受贸易便利化的益处。

来源:航运交易公报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105