您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

李振福:航运市场竞争形势分析 

超级用户2018-03-01 发布】    
 

首先,航运联盟愈演愈烈。航运联盟在集装箱运输领域是十分重要的策略,自1995年全球联盟和伟大联盟形成,成为世界班轮运输市场的重要战略合作方式,至今已发展了20多年。在经过了一系列的发展和演化之后,2003年主要形成了伟大联盟、新世界联盟和CKYH联盟。在2008年之后,航运市场陷入萧条状态,航运公司也开始大量兼并、破产和重组,使得本就不够稳定的航运联盟重新洗牌,现在已经形成了2M、海洋联盟和theAlliance三大航运联盟,三大联盟运力总和占据全球运力的78%。

其次,兼并与重组现象严重。由于航运业服务的同质化越来越严重,集装箱运输公司的经营集中度大大提高,近几年集装箱运输企业的集中度越来越高,世界前20的集装箱海运企业占据了85%以上的市场份额,而世界前8名的班轮公司占据的市场份额为65%以上。同时兼并和重组也成为了应对危机的一种策略,在2015年,中国两大航运企业中远集运与中海集运合并,达飞轮船收购了东方海皇,日本邮船、商船三井和川崎汽船合并了集装箱业务。而在严峻的形势下,也有大型航运企业不堪重负最终破产,比如韩进海运。

再次,航运企业电商化。随着航运业的竞争愈演愈烈,各大航运企业为了吸引更多客户,占据更多市场份额,纷纷构建各自的网上订舱平台。以国内的航运企业为例,中远集团构建了泛亚电商平台,主要针对内贸航线和近洋航线;中外运各分公司则纷纷建设自有电商平台,其中中外运华东有限公司建设的海运订舱网较为完善,提供以上海港为中心的各大外贸航线;中海集团也建设了“一海通”订舱平台,但是随着与中远集运进行合并,现在已经停止运营。这些订舱平台的出现大大方便了中小型货主,节省了货主和船东的时间,省去了较多中间环节,可以预见类似的电商平台将会在未来继续出现。


 

来源:中国船检

 

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105