您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 综合信息

人民日报:中远海运重组引发强大“化学反应” 

超级用户2018-02-28 发布】    
 

    船队综合运力世界第一;干散货、油轮和杂货特种船队运力3个世界第一;港口集装箱总吞吐量于2016年跃居全球第一;2017年底成立的船员管理公司又成为全球最大……
    自2016年重组以来,中国远洋海运集团先后斩获了6个世界第一,初步具备了重构全球航运市场格局、变革行业利益分配机制的硬实力。在2017年世界500强排名中,集团位列366位,比2016年蹿升了99位。
  闪耀世界航运舞台的东方巨轮是如何浮出水面的?这背后,有着两大央企巨头牵手带来的规模效应,更有着中远海运持续推进改革重组而引发的强大化学反应
  坚持战略引领,让重组擎起旗帜
  改革重组的目的是什么?是发挥规模优势,是提高企业的国际竞争力,更是服务国家战略。重组之后,中远海运明确顶层设计与战略优先,以服从服务国家战略为原则确立集团发展战略,进而以战略制定改革方案、确定交易结构、打造业务板块。
沿着这一思路,他们确定了打造以航运、综合物流及相关航运金融服务为支柱、多产业集群、全球领先的综合性物流供应链服务集团的战略目标,以及“6+1”产业集群的总体业务架构,让重组的路径清晰明了。
  坚持深改快改,让重组一气呵成
  改革是机遇,更是挑战。原中远、中海两大集团业务板块众多、体量巨大、历史包袱重、外部挑战严峻,且在海内外有广泛的业务分支网络、关注度高。针对此,中远海运将业务板块整合与集团总部整合同步推进,同时明确时间节点和责任人,力争实现一鼓作气。
  自2016218日集团挂牌之后,中远海运的业务板块整合便步入了快车道,新进展让人应接不暇:3月,中远海运集装箱运输有限公司成立;6月,油气、散货运输业务重组完毕;8月,随着中远太平洋公司实现港口码头重组,中远海运港口有限公司也诞生了;12月,修造船和海工业务、物流和船代业务相继完成重组……2016年底,集团七大核心业务和海外网络已全部完成重组。
  2017年,中远海运继续坚持战略引领,深化改革重组,结合提质增效、压减工作、体制机制和业务模式创新的具体要求,在航运金融、航运服务、社会化产业等与核心主业密切相关的领域确定了12个重点整合项目。目前,船员管理体制改革、财务公司、信息公司等整合方案已通过集团审批,正在积极推进实施。
  坚持瘦身健体,让重组轻装上阵
  这两年,作为国资委5家压减试点单位之一,中远海运利用重组整合的有利条件,将整合同类型企业、处置僵尸企业和低效无效资产、优化业务结构与压减工作结合起来。截至2017年底,已清理关闭471家法人单位,压减率达26%,管理层级已压减为4级,同时还完成了6僵尸特困企业的治理工作,剩余一家中海工业公司也将在2018年完成。
  中远海运集团表示,未来要真正实现世界一流,还应在做大做强的基础上,在优字上下功夫:一是按照有加有减、有进有退的原则,进一步优化资产结构;二是进一步优化船队结构,打造世界一流船队;三是进一步优化经营管理,增强集团的工作效率、经济效益、市场竞争力,从而使改革重组的红利充分释放。

来源:人民日报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105