您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 口岸信息

中远海运撤资高雄港项目引发台湾震动 

超级用户2018-02-28 发布】    
 

    据台媒消息,中远海运等投资的高雄港高明货柜码头三成股份或将转售,台媒称,除了因两岸关系问题,中远海运预计今年4月完成并购的香港东方海在高雄已长租65到67号码头,租约到2024年,也是关键因素。由于这是陆资企业在台湾地区最大投资,因此撤资消息传出后引发震动。

  据悉,由中国远洋、中国海运及招商国际3家大陆航运公司合资的香港商政龙投资有限公司(CHEER DRAGON INVESTMENT LIMITED)在2012年底以40.5亿台币入股阳明海运旗下高明货柜码头公司30%持股,当时中国远洋与阳明海运同属CKYH联盟,另阳明与中国海运也有多条航线联营,两家公司入股高明后,同时也成为高明重要客户。但是2016年年初中国远洋与中国海运合并成为中远海运集团。去年4月中远海运与长荣海运、法国达飞、东方海外组成海洋联盟,阳明海运则改与日本三大轮船公司及德国赫伯罗特成立THE联盟,中远海运船只开始靠泊长荣、东方海外与美国总统轮船在高雄港租用的专用码头,只剩下亚洲与南美少数航线船只湾靠高明货柜码头。

  台湾业内人士分析,高明对中远海运来说是小投资,但目前两岸关系不好,加上中远海运预计4月完成并购东方海外,东方海外在高雄长租的货柜码头做了不少投资与更新,应是该集团计划出售高明股份的两大考虑因素。

  东方海外在台高层人士认为消息可信度很高,高明货柜码头公司高层也认为很有可能,甚至觉得如果中远海运与招商国际持股能够卖给日本三大船船公司最理想。因为日本三大合组的Ocean Network Express(简称ONE)即将正式成军,其中日本邮船已拥有高明12.5%股份,目前三大日籍船公司船舶都有湾靠高明,如果川崎汽船与商船三井能入股,对高明业务有加分作用,反而是中远海运已经很难为高明带来业务。

  据了解,高明货柜码头为具备创新及前瞻性的环保深水码头,并以现代化的环保节能设计闻名国际,最初的设计规划即是提供18000TEU以上巨型集装箱船靠泊。除了自动化的科技配备外,高明货柜码头更在近期新增了新型桥式起重机,其升起高度可达52米,前伸距达24排货柜,可大幅缩短巨型集装箱船装卸作业时间。

  业界人士分析,高明货柜码头是阳明配合高雄港洲际货柜中心第1期计划BOT所成立的特许公司,该中心也称为第六货柜中心。此投资案不但是陆资首度获准参与爱台12大建设的创举,也是陆资最大投资案。

来源:国际船舶网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105