您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

大连也要发展邮轮产业链 

超级用户2018-02-28 发布】    
 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化旅游业供给侧结构性改革,按照《大连东北亚国际航运中心发展规划》的总体部署和《国家旅游局关于同意在大连市设立“中国邮轮旅游发展实验区”的复函》相关要求,市政府办公厅近日下发了《关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了建成东北亚国际邮轮旅游中心、成为国际邮轮人才培训基地、我国邮轮制造和维修基地、中国北方邮轮物料供应中心的发展目标。

  根据《实施意见》,大连将建成东北亚国际邮轮旅游中心。积极引进国际邮轮公司进驻大连,培育壮大本土邮轮公司,提升邮轮旅游企业的服务质量和水平,拓展邮轮旅游客源市场,使大连成为接待邮轮艘次多、客流量大、基础设施和服务设施好、游客满意度高的东北亚国际邮轮旅游中心。3年内,始发和挂靠邮轮艘次每年增加10%,吸引1~2家国际邮轮公司把大连作为母港。同时,发挥在连高校人才集聚的优势,坚持产学研结合,加大校企合作力度,建立和完善邮轮旅游学历教育和职业教育培训体系,为大连乃至全国邮轮产业发展提供人才保障和智力支撑;发挥我市在船舶制造方面的产业优势,开展邮轮装备技术研究、邮轮设计和制造,拓展邮轮产业链条;发挥我市船供业务优势,紧紧抓住自贸区建设机遇,打造邮轮保税船供平台,打通国际邮轮在大连的快速供给通道。

  为实现发展目标,我市将有序推进邮轮产业发展规划和相关基础设施建设。编制大连市邮轮产业发展规划,统筹规划邮轮码头岸线、配套用地及关联产业资源,推进邮轮产业基础与配套设施、水上安全监管设施设备、口岸查验与警务安全设施设备、配套环境和产业项目建设,不断优化邮轮通航环境和旅游服务水平,构建具有国际竞争力和影响力的邮轮产业发展体系。

  与此同时,提升邮轮产业整体综合服务管理水平,并加快拓展邮轮产业链。积极培育和组建本土邮轮运营企业,加大金融扶持力度,鼓励社会资本与邮轮公司及相关旅游经营单位联合,探索组建大连本土邮轮公司。此外,还将引导邮轮旅游规范发展,发挥本市相关专业标准化技术组织的作用,建成全国邮轮旅游标准化示范区。建立健全以游客评价为中心的邮轮旅游评价机制,探索建立社会组织、邮轮公司、邮轮码头与旅游企业相结合的邮轮旅游纠纷快速调处机制。

  《实施意见》要求,大力推进邮轮产品和邮轮旅游市场开发。不断开发从大连始发的多港挂靠邮轮航线,争取有条件地开放无目的地航线。同时,完善邮轮旅游扶持政策。设立双向便利的免税购物商店,探索开展免税购物、免税消费体验和境外游客离境退税。积极利用自贸试验区政策,推动自贸试验区与邮轮旅游发展实验区的区港联动,完善贸易便利化监管措施,鼓励邮轮金融服务与产品创新,延伸、优化和完善邮轮旅游产业链,增强国际竞争力。

来源:新商报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105