您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 市场快报

油船市场并购活动或将暂停 

超级用户2018-02-27 发布】    
 

    油运业将维持低迷状态加上大量的VLCC交付活动,预计在未来几年内,油船船东的进一步整合将收到抑制。

  油船市场上去年出现了两次大规模的油船船东整合交易,分别为EuronavGener8即将达成的合并交易,以及DHT Holdings收购BW集团的11VLCC船队。一旦EuronavGener8的合并交易达成,预计将创建一支拥有75艘船舶的超大型船队,其中包括44VLCC28艘苏伊士型油船,总运力将超过1800万载重吨。

  船舶经纪公司Gibson Shipbrokers表示,油船船东在完成合并交易之后,双方船队将在不增加现有订单量的情况下获得增长,同时船队平均船龄也将有所下降。然而,那些签订了大量新船订单的油船船东一般不会考虑整合交易。这其中包括中国能源运输有限公司(China VLCC)、Bahri和中远海运能源运输股份有限公司(CSET)等公司。

  Gibson表示,除了Euronav和伊朗油运(NITC)之外,全球前10大油船船东均已签订新船订单,预计这批新船交付后市场上将增加44艘船舶。其中,Maran将在2019年底之前接收9VLCC。然而,中国能源运输和中远海运能源的新船订单则将最终使这两家公司获得更高的市场份额。

  大型船队在市场上的绝对优势,同时其余VLCC船东所持有的船队数量预计不超过10艘,这将限制短期内油船船东出现进一步整合。

  VesselsValue数据显示,中远海运能源运输船队拥有14艘在建新船,预计将在2019-2021年期间交付。这批新造船中包含6VLCC。中远海运能源运输船队的船队共包含114艘船舶。

  另一方面,中国能源运输的船队共拥有10 VLCC在建新船,其中8艘将在今年交付,奇其余2艘将在2019年交付。该公司船队目前共包含44艘油船。Bahri则拥有5艘在建VLCC预计将于今年交付。

  更重要的是,考虑到油运业未来一年预计仍将维持低迷状态,大型油船船东不太可能将进一步整合作为优先事项。DHT Holdings就在近日表示,由于油运市场供求两方都会对收入造成压力,该公司预计2018年油船船东不会获得太多收入。该公司联席首席执行官Trygve Munthe表示,目前该公司正受到双面打击。油运需求正受到原油库存下降的影响,而在供应方面,新造船的交付量超出老龄船舶的拆解量,也为油运市场施加一定压力。他表示,近期油运市场主要面临的问题仍然是石油库存周期出现变化,这主要是受到了欧佩克减产影响。
 

来源:国际船舶网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105