您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 综合信息

智慧加持,即时物流彰显中国速度 

超级用户2018-02-22 发布】    
 

    123日,国务院办公厅发布的20181号文件《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》强调,针对电子商务全渠道、多平台、线上线下融合等特点,要构建适应电子商务发展的快递物流服务体系。
    在国务院日前召开的《政府工作报告(征求意见稿)》座谈会上,盒马鲜生CEO侯毅和他带来的以阿里巴巴为代表的新零售方案尤为引人关注。新零售物流或即时物流在全品类的扩展正在影响我国消费经济的走向,并通过走向海外成为中国物流的新名片。
据介绍,阿里巴巴生态内的商业与物流业协同促进,已经实现线上线下的深度融合,产生了以分钟计算的物流配送速度。从盒马鲜生30分钟达,到天猫酒水29分钟达、天猫超市生鲜1小时达,再到天猫旗舰店2小时达,新零售正在全面激活线下实体店。阿里旗下物流平台菜鸟网络透露,分钟级配送接下来将向天猫全品类商品扩散,网上购物楼下发货将成为常态,消费体验远超传统的物流大仓模式。
    2016
年,阿里新零售启动一号工程盒马鲜生,尝试用线下门店店仓结合的方式实现3公里内30分钟送达。截至目前,盒马鲜生已经在全国7个城市开出了26家门店,自建门店小范围超快速物流的试验获得了成功。此后,天猫超市生鲜1小时达服务开进北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、重庆、南京等地。近日,天猫和菜鸟宣布新零售物流在天猫旗舰店运行。这也标志着阿里新零售物流迈入以分钟为时效单位的新时代,新零售速度向全品类扩展,目前已布局全国近20个城市,覆盖近1亿人口。
    数据连接无疑是新零售速度的基础。正是通过线上线下的数据打通,商家能够实时进行两端的库存动态管理,线上订单也能自动流转至最近的线下门店,由即时物流上门取货配送,将包裹像外卖一样送达。菜鸟网络总裁万霖介绍说。
    伴随着新零售的成长,小时级、分钟级的中国物流速度正在成为又一张走向世界的国家名片。
    据了解,天猫、菜鸟已与新西兰的奶业合作,实现了巴士杀菌鲜奶B2C进口零的突破。巴士杀菌鲜奶的保质期短,对物流时效要求高,几乎所有海外乳业公司与中国电商企业的合作都止步于此,但是借助新零售技术,天猫进口的巴士杀菌鲜奶最快只需要48小时就可以送达消费者手中。随着菜鸟海外仓在俄罗斯、西班牙、法国等地的设立,海外消费者购买中国商品的收货速度也迈入了小时级,最快4个多小时就可以实现货品上门。技术对行业的改造赋能加速了物流业的质变,在重新连接线上线下以后,物流的配送单位能够从进化到分钟。新零售产生的一大批即时物流正在换道超车。万霖表示,接下来天猫和菜鸟将依托合作伙伴,将分钟级送达覆盖至全品类,全面激活线下实体店,实现新零售速度的再加速。

来源:国际商报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105