您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 口岸信息

宁波舟山港新年稳固高开迎首月“开门红” 

超级用户2018-02-11 发布】    
 

继去年底首破“10亿吨”后,宁波舟山港运输生产势头不减,2018年稳固高开,在新年首月迎来了“开门红”。数据显示,1月份,宁波舟山港完成货物吞吐量9025万吨,同比增长11.7%;完成集装箱吞吐量237.7万标准箱, 同比增长12.3%,两项指标均创历史同期新高。

  集装箱业务依旧是宁波舟山港1月份运输生产的主引擎。宁波舟山港在海、陆两相上下功夫,集装箱双驱动效果明显。海相方面,宁波舟山港联合各大船公司加强与“21世纪海上丝绸之路沿线港口的互联互通,当月新增沿途航线3条,全港航线总数升至246条的历史最高位,进一步提升了对外辐射能力和干线港地位,促进了本地进出口箱、水水中转业务的持续向好。陆相方面,宁波舟山港全力打造一带一路最佳结合点,大力发展海铁联运业务,元月成功开行渝甬(重庆-宁波)沿江海铁联运国际班列,海铁联运班列总数增至12条,海铁联运业务网覆盖全国23个省份。1月份,宁波舟山港完成海铁联运业务量4.7万标准箱,同比增长55.3%

  宁波舟山港围绕长江经济带建设,做好散杂货运输生产的文章。1月份的长江中上游铁矿石客户推介会上,宁波舟山港进一步深化大客户战略,积极开拓铁矿石海进江市场。当月,鼠浪湖矿石中转码头共靠泊全球最大的40万吨矿石船3艘次,全月装卸矿石超400万吨,创月度历史新高。同时,宁波舟山港积极争取长江沿线炼厂的原油管输有关业务,发挥水路、管路多种运输模式的选择优势,全力拓展原油运输业务市场,促进全港原油接卸平稳。此外,宁波舟山港在确保煤炭、液化品和件杂货等传统散杂货业务总体运行稳定的基础上,积极开发新货种市场。1月底,首批1600余头澳洲肉牛从宁波舟山港镇海港区入境,标志着宁波舟山港正式成为国内第二个、南方地区首个海运屠宰牛接卸港口。

来源:中国水运网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105