您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 企业动向

30亿美元!Allseas欲建造全球最大起重船 

超级用户2018-02-11 发布】    
 

起重能力达到7.2万吨,可以移除目前全球最大的油气平台;船宽160米,比目前全球最大的船舶“Pioneering Spirit”还要宽三分之一。而一艘船投资30亿美元,超过10082000载重吨Kamsarmax型散货船的总金额,这艘“Amazing Grace”号确实令人惊异!

  全球最大起重船“Pioneering Spirit”号的船东瑞士Allseas集团日前披露计划称,将再次建造一艘更大的平台拆装工程船。

  据Allseas公司首席执行官Edward Heerema介绍,该公司计划投资30亿美元建造这艘新船,新船将名为“Amazing Grace”号,可以拆除目前全球最大的油气平台。新船的单个重吊就能起吊大型平台,将有助于为石油巨头们降低拆解成本。

  Heerema称,这艘船将能够拆除挪威和英国StatfjordGullfaksThistle油田的最大平台。

  挪威和英国的运营商已经联系了Allseas对所有平台进行拆除的概念研究。运营商已经要求我们研究移除更大平台的技术可能性,我们可能在三年后作出这一惊人的投资决定。

  如果Allseas决定投资,将创下有史以来的新纪录,该船升降能力将比之前的“Pioneering Spirit”号高出50 %,达到7.2万吨。该船宽160米,比“Pioneering Spirit”还要宽约三分之一。

  Allseas公司没有披露潜在的承建船厂和开工进程。该公司表示,正在进行“Amazing Grace”号的内部设计,如果一切顺利,“Amazing Grace”号预计将在3-4年内开始建造。

  Edward Heerema表示,这将是一艘更大版本的“Pioneering Spirit”。据国际船舶网了解,“Pioneering Spirit”号是目前全球最大的船舶,也是全球最大海工船,总投资成本近30亿美元。从2007年开始在大宇造船建造,2016年交付。“Pioneering Spirit”号是一艘双船体船,长382米,型宽124米,可住宿571人。“Pioneering Spirit”号主要用于拆卸和装配海上平台。这是目前世界上唯一一艘可以一次性把海上平台吊起并运走的船舶,也是目前造价最高的海上平台。这艘巨型双体船已经被部署在北海,用于安装和拆解大型海上油气平台。可以在一台使用8套水平吊装梁的重吊机,最多吊装48000吨货物。

  20174月, “Pioneering Spirit”号成功的在北海海域移除了壳牌英国公司24000“Brent Delta”平台平台的上建,这一重量打破了海上起重重量世界记录。

  据了解,“Pioneering Spirit”现在正在为俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)铺设从俄罗斯经过黑海到土耳其的Turkstream管道。

  【附】“Pioneering Spirit”号船型结构和工作流程

  船型结构

  “Pioneering Spirit”号是一艘双体船,其有两个船首,船身及船尾相连;其在首部形成一个“U”型,以实施平台的拆卸、安装工作。

  工作流程

  1、下边以拆除导管架平台为例介绍其工作流程(安装过程基本与此相反),整个导管架拆除工作分两部分,上部平台模块拆除和导管架拆除。上部平台模块拆除:选择适宜的时间和海况,到待拆平台实施作业。船体移至导管架平台附近,通过“U”型豁口实现对平台包围。

  2、起重臂与上部模块连接

  3、起重臂抓牢平台上部模块    

  4、实施上部平台提升作业。至此平台上部模块拆除完成。

  5、接下来实施导管架拆除工作:尾部提升装置对准导管架

  6、提升装置通过钢索与导管架连接

  7、实施导管架提升作业

  8、导管架就位后运走

来源:国际船舶网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105