您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

中国船检:哪些技术将深刻影响海运业? 

超级用户2018-02-05 发布】    
 

    日前,欧洲海事杂志Marine Elenctornics发表文章,对2017年给海运业带来重大影响的技术和事件进行了盘点和回顾,并对2018年将震动海运业的十大技术进行了展望。

  文章指出,2017年,海运业对数字化和新技术的关注越来越高,行业数字化转型提速。

  罗罗与谷歌达成合作,共同研究无人自主航运,同时,公司推出了增强现实技术(AR)软件作为其远程运营解决方案的一部分。

  线上零售巨头亚马逊(Amazon)获得海运业务代理授权;阿里巴巴(Alibaba)与集装箱运营商马士基(Maersk)、法国达飞轮船(CMA CGM)以及中远海运(COSCO)达成合作。

  瓦锡兰(Wrtsil)在赫尔辛基成立了其首家数字加速中心;DNV GL和康斯伯格(Kongsberg)推出了数字化平台VeracityKognifai

  马士基运用IBM区块链技术平台使贸易数字化,同时还建立了一个基于区块链技术的海事保险平台。

  马士基因重大网络攻击导致其业务中断,造成损失近3亿美元。

  IBM表示,数字化可让航运公司每年节省约380亿美元。

  西班牙对外银行(BBVA)与Wave合作,利用区块链技术,使信用证的办理时间从10天压缩至2.5小时。

  Wave与集装箱运营商ZIM合作,成功完成利用区块链技术解决航运信息流通过程中无纸化操作的试点工作,即无纸化提单。

  Damen船厂利用3D打印技术生产出首个通过船级社认证的船舶螺旋桨,且已安装在一艘运营中的拖轮上。

  Yara和康斯伯格联合推出了Yara Birkeland概念船,该船将于今年开始试运营,到2020年,该船将成为全球首艘全自动船舶。

  Wilhelmsen公司开始无人机投递测试(向船舶),DNV GL首次使用无人机对船舶进行检验,并开始发放电子证书。

  文章认为,2017年是海运业有史以来技术发展最密集的一年,这类例子不胜枚举。的确,这一年发生在国内和我们身边的例子就有很多:

  上海洋山港四期自动化码头正式开港试运行,这也是全球最大的单体全自动化码头和全球综合自动化程度最高的码头。

  全球首艘智能商船iDolphin(智慧海豚型) 38800吨智能散货船大智轮正式交付。被中国船级社(CCS)授予智能船符号I-SHIP(N M E I)。该船突破了全船数据安全共享、设备健康评估、智能辅助决策、船岸一体化等技术难关,实现了船舶智能集成信息平台、智能运行与维护系统、智能航行系统等关键核心系统的自主研制和集成应用。

  中国船级社、珠海市人民政府、武汉理工大学、珠海云洲智能科技有限公司签订合作协议,共同开展建设无人船海上标准测试场;实现500吨级无人货物运输船的建造和运营;推动无人货船技术标准和运营规范的制定。

  中国船级社在2015年发布《智能船舶规范》基础上,联合业界编写了《智能集成平台检验指南》、《船舶智能机舱检验指南》、《船舶智能能效管理检验指南》、《船舶网络系统要求与安全评估指南》等系列技术文件。

  针对无人水面艇的研发和应用需求,中国船级社编写了《无人水面艇检验指南》。

  中国船级社向哈尔滨船海智能装备科技有限公司研制的船舶动力定位控制系统颁发了中国船级社型式认可证书。

  中国船级社正式发布《船舶网络系统要求与安全评估指南》,并于2017720日生效。

  中国船级社发布了《无人机检验应用指南》,为服务于船舶/海上设施检验的无人机样机的开发和应用提供指导准则。

  由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制的无人快艇天行一号正式交付,最高航速超过50(每小时92.6公里)

  长江沿线首个标准化智能港口岸电系统在三峡工程所在地湖北宜昌启用,这一系统对探索降低长江沿线靠港船舶污染排放,推动绿色水运交通发展具有重要意义。

  那么,2018年震动海运业的十大技术将是什么呢Marine Elenctornics做出如下预测:

  上述十项技术将在2018年对海运业产生重大影响,并对其未来的应用产生长期影响。然而,从上述列出的2017年技术动向看,有些技术目前已经被运用到海运业中,而另一些仍处于早期开发阶段,这些技术中的大多数其实已被其他行业所采用,想要将这些技术运用到海运业仅需要一个启动器
 

来源: 中国船检

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105