您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 航线动态

冰上丝绸之路"—— 从地球的顶端通过,这里距离欧洲 

超级用户2018-02-02 发布】    
 

近日,中国政府发表首份北极政策文件——《中国的北极政策》白皮书,其中有关共建“冰上丝绸之路”的表述引起世界的高度关注。

北极航道开通将促进环北极经济圈的整体增长,全球贸易和航运格局将发生重大改变。上海国际问题研究院副院长杨剑表示。

北极航道包括东北航道、西北航道和中央航道。东北航道西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,是连接东北亚与西欧最短的海上航线。

如《人民日报》刊文所述,秉持着为客户和社会创造价值的企业使命,对于北极东北航道的探索,中远海运特运早在2013年就开始了。

2013815日,永盛轮从太仓扬帆启航,827日成功通过白令海峡,92日穿过重冰区,95日抵达挪威北角附近,历经277931海里的航行,克服了浮冰、大雾、低温等重重困难,于北京时间910日顺利靠泊荷兰鹿特丹港,成为第一艘成功经由北极东北航道到达欧洲的中国商船,在北极架起了跨越天堑的通途。

2015年,永盛轮利刃再出鞘,于78日从大连港启航,探索再航北极、双向通行。这次启航时间较2013年早,经过的冰区更多,难度更大;而且首次取道拉普捷夫海,从桑尼科夫海峡进入维利基茨基海峡,没有引航员在船指挥。航行过程中,永盛轮遭遇了海上浮冰、大风巨浪、能见度不到100米的浓雾等困难。船员们不畏艰险,以过硬的船艺和严谨的作风,成功操控船舶再次穿越了北极东北航道抵达欧洲。回程期间,为了探索和积累独立航行的经验,经过充分的风险分析和评估,永盛轮没有申请引航员和破冰船。期间,永盛轮多次与78级疾风和4米高巨浪短兵相接,船舶最大摇摆幅度达到了20度。船员们以坚强意志和精湛技艺,战风斗浪,最终成功穿越险境。
 

2013年永盛轮首航北极、2015年再航北极实现双向通行的基础上,中远海运特运积极推进北极规模化、常态化航行探索。20167-10月,成功实施永盛+”项目,包括半潜船、多用途重吊船在内的6艘次船舶,从中国或者欧洲始发,克服重重困难,圆满完成北极东北航道航行任务。

2017年,中远海运特运共派出5艘船舶利用窗口期往返北极,继续探索和扩大中国商船项目化、常态化航行北极规模。莲花松轮81日从连云港始发,拉开项目帷幕;929日,随着东行的天福轮抵达上海港,项目圆满完成,再次彰显冰上丝绸之路的重要地位和经济价值。

至此,2013-2017年,中远海运特运在北极东北航道派出船舶10艘、执行14个航次任务。

以上壮举,是中远海运集团积极响应国家一带一路倡议,探索北极经济价值,拓展极区航线服务,推进各国互联互通,助力沿线经济建设,履行企业社会责任的创新实践。

转自:国际海事信息网 

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105