您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 港口

著名港口--舟山港 

超级用户2018-01-20 发布】    
 

舟山口岸是以海港为主体的对外开放口岸。口岸的开放始于1981年5月,经国务院、中央军委批准嵊泗县绿华山和普陀区黄兴岛为外轮海产品交货锚地,同时开放沈家门港为国轮外贸运输港;1987年4月1日,经国务院、中央军委批准舟山港正式对外开放,其中沈家门、老塘山为对外开放作业区,定海港仅限于对国轮开放。经过二十年的发展,舟山市已形成了以舟山港沈家门、老塘山、定海三个作业区为中心,功能各异、相互配套的口岸开放基本格局。一类口岸主要布局为:老塘山作业区,现已建成老塘山2.5万吨级和1.5万吨级多功能码头各1座,主要通关集装箱和水水中转货物。沈家门作业区,已建成沈家门墩头2 000吨级码头1座,主要通关各类件杂货。嵊泗的嵊山、泗礁、大洋;岱山高亭;普陀的桃花六横为5个二类口岸,达到了各县区都有开放口岸的目标。并先后开放了马峙、黄兴、绿华山、点灯山、野鸭山、普陀山、虾峙门7个外轮锚地。

风况:常风向北到东南,平均风速3.3米/秒;强风向偏北、偏西北,最大风速30米/秒,基本与岸线平行。
降水:年平均降水量1293.7毫米,多集中在3-6月及9月,约占全年降水量的40%。
气温:年平均气温16.3℃,最高为39.1℃,最低为-6.1℃。常年不封冻。
雾况:年平均雾日16天,春季最多。港域有雾维持时间一般为6小时以下。
冰况:全年无冰冻。
潮汐:港内潮汐类型为正规半日潮和非正规半日潮两种。最高潮位5.04米,最低潮位-0.05米,平均潮差2.54米。最大潮差4.32米,最小潮差0.45米。 潮流:基本呈往复流,平均涨潮流速一般为1.03-1.54米/秒,最大可达2.06米/秒。平均落潮流速一般为0.77-1.08米/秒。
波浪:港域内波浪属波高小、周期短的小尺度波浪,平均波况良好,外海海浪对港域基本无影响交通状况
海运:海上交通运输十分便捷。现已开通海上客运航线 59 条,每天有客轮往返上海、宁波等港口。货运航线四通八达,南到广东、海南岛,北达大连、丹东,西抵长江中下游诸城市。远洋运输可直达香港、澳门、韩国、日本和新加坡等港口。
公路:岛上公路纵横,全市 170 条公路分布于 16 个岛屿,通车里程 889 公里 。客货运输车辆可通过海峡汽车轮渡到达全国各地。现已开通长途客车线路 55 条,旅客可直达全国 120 多个城镇。朱家尖海峡大桥将舟山本岛与旅游胜地朱家尖融为一体。大陆连岛工程在2009年正式通车,使舟山与宁波的天堑变通途。
经济腹地
港口经济腹地为江 浙沿海及长江中下游地区。该区域经济发达,工业门类齐全,石化、钢铁工业在国内占有重要地位,建材、机械、化工、电子、电器、食品、纺织等工业发达。

区位条件

舟山地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。早在秦朝,徐福从舟山启航东渡日本。在唐宋,舟山便成为中国对外贸易四大港口之一明州港的出海口,一度成为日本、韩国“遣唐使”、“遣宋使”出入内地的必经口岸,岑港曾有“六国港”称谓,同世界上许多国家有贸易往来。明代,六横双屿港与印度科钦、日本长峙形成东方国际贸易鼎立三足之势,被誉为“十六世纪的上海”和“海上自由贸易区”,郑和下西洋途经舟山。鸦片战争舟山是主战场,是英国侵略者进入长江领域、控制中国南北海防的必掳之地。第一次鸦片战争期间,英军企图永久割占舟山,被清政府拒绝后退而占据香港。改革开放以来,随着东海大桥、杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,天堑变通途,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,作为长三角海上开放门户的区位优势更加凸显。

深水岸线

舟山港域适宜开发建港的深水岸段有54处,总长279.4公里,占全省的55.2%,全国的18.4%,其中水深15米以上岸线198.3公里,水深20米以上岸线107.9公里。按每千米深水岸线承载500万吨年吞吐能力的系数测算,舟山港域港口资源可建码头泊位年吞吐量超过10亿吨,相当于目前上海港、宁波-舟山港货物吞吐量的总和。根据宁波-舟山港一体化规划,共有19个港区,其中舟山有11个(宁波8个港区,其中7个已经开发;舟山11个港区,大部分没有开发)。深水岸线中现已开发利用的约120公里,尚未利用的有160多公里。54段适宜开发的岸段中,41段尚未开发利用。舟山港域航道畅通、港池宽阔、锚泊避风条件优越,有可通航15万吨级船舶航道13条、通航30万吨级船舶航道3条。有锚地50处,锚泊作业面积达390平方公里,其中可锚泊10万吨级船舶锚地有20个,锚泊30万吨级船舶锚地有5个。港池受群岛环抱,水深浪小,少淤不冻,综合建港条件十分优越,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊,是我国建设大型现代化深水港的理想港址。

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105