您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 市场快报

2017年全球干散货市场迎来复苏 

超级用户2018-01-02 发布】    
 

2017年全球航运业毫无疑问继续走低,但是干散货市场持续复苏达到更健康的水平。随着新造船供求过剩情况逐渐改善以及大宗商品需求的不断上升,干散货市场迎来复苏。

  在其最新的每周报告中,希腊船舶经纪公司Allied Shipbroking指出,今年是全球干散货市场复苏最迅速、最令人印象深刻的一年。货运市场的平衡显示出市场以创纪录的速度重新转变并重回牛市。我们很容易忘记在2016年所面临的那种情绪,当时我们面临着金融危机以来货运市场遭受到最严重的一次冲击。

  毫不奇怪,大多数人几乎无法想象正在从这个痛苦的市场状态中恢复。然而,有迹象表明,市场于2017年下半年开始复苏。在这段时间里,许多船舶经纪公司抓住了二手市场上出现的机会,在有利的价位上抢购船舶。

  该公司市场研究和资产估值主管George Lazaridis指出:许多人认为这一伟大的机会之窗现在已经远在我们身后了。然而,事实真的是这样吗?在过去12个月里,价格上涨值得注意。但是考虑到目前新船订单成本,价格很可能还有上涨的空间。更为重要的是,造船商当前的报价是考虑到TIER III设计所增加的成本。

  Lazaridis补充道:与此同时,二手船价格上涨和我们在货运市场所看到的情况并不一定一致,这可能会支持价格进一步上涨。然而,在收益方面,事情变得有点棘手。运价有所提高是不够的,我们希望其可以长期维持当前水平,预计未来几年收益将会有进一步提高。

  Allied公司分析师总结道:目前情况仍处于乐观阶段。干散货贸易需求增长速度仍然保持着比过去两年里我们所见到的高得多。

  在供给方面,船队增长被压缩,当前新船订单量处于最低水平。除此之外,很可能还会有新一轮新船订单来破坏市场。尽管在船舶融资方面遇到了困难,但相对与目前二手船价格,订购新船成本较高。

  同时,大多数船东在市场上采取更为谨慎和保守的方式,很快出现过度订购新船的情况似乎很难发生。在所有这一切之中,鉴于上次海岬型散货船(船型 船厂 买卖)运价突破3万美元/天,而二手海岬型散货船价格平均上涨36%,所以很可能会有空间使价格在相当程度上进一步上涨。
 

来源:中国船检

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105