您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 口岸信息

中澳港口现百艘巨船拥堵奇观 

超级用户2017-12-26 发布】    
 

随着这个冬天需求暴涨,海上运输出现拥堵,300多艘大型干货船(船型 船厂 )目前不得不在中国和澳大利亚的港口外等候,突出表明了中国巨大的全球商品供货链中存在的瓶颈。

据路透社1220日报道,一些货船已经在澳大利亚港口外等待了一个多月,等待装上煤和铁矿石。关键的佣船运价已经跃升至3年多来的新高。若将这些等候的船只首尾相连,足可以横跨英吉利海峡,从英国的多佛尔抵达法国的加来,再从加来回到多佛尔。

报道称,这一状况不仅影响了对中国这个全球第二大经济体的供货,同时,对于经营利润微薄、刚刚从30多年的衰退中复苏的航运部门来说,也增加了额外的成本支出。

据航运公司和中介公司说,这种延误在冬季的需求高峰时期尤其典型,与此同时,包括大雾和中国的强风在内的恶劣天气,以及澳大利亚的基础设施问题等进一步加剧了拥堵。

航运数据显示,一旦装上船,大部分船舶将驶往中国,而在中国的港口,已经有一些船舶为卸货等待了两个多星期。一名新加坡海岬型船中介说:已经发生过几次中国港口一连关闭两三天的情况了。

报道称,1212日,从西澳大利亚前往中国的一艘18万吨海岬型船的价格达到了10美元一吨(相当于约2.8万美元一天),是自20144月以来的最高价。

据船舶中介公司班科斯塔公司在新加坡的研究负责人拉尔夫·莱什琴斯基说,中国12月份的煤炭进口将达到2800万吨,是自201312月以来的最高值。

据航运服务公司克拉克森公司提供的数据,2017年全年中国的煤炭进口量将达到2.202亿吨,同比增长10%

克拉克森公司说,铁矿石进口将达到10.7亿吨,同比增长6%

除此之外,中国的石油和天然气消费也出现了大幅增长,其中大部分依赖进口。对于一直在苦苦挣扎之中的航运业来说,这是一个好消息。

不过,报道称,航运公司表示,由于船舶一直供应过剩,任何复苏都是脆弱的。

航运业院外活动团体波罗的海国际航运公会首席航运分析师彼得·桑德说:货运价格要重返永久盈利仍为期甚远。

来源:参考消息

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105