您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

外媒:中资银行称霸全球航运市场 

超级用户2017-12-26 发布】    
 

在欧洲银行纷纷收缩船舶融资之际,中资银行租赁业务今年向船舶业的投入同比增幅超过33%,中国称霸航运市场的雄心可见一斑。

根据中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd., 1398.HK, 简称﹕工商银行)租赁业务的数据,中资银行今年向船舶业的投入同比增幅超过33%。相比之下,2008年中资银行向国内造船的船主提供的融资不过区区几百万美元。

工商银行的数据只涵盖中国更青睐的融资方式,即租赁融资。尽管双边贷款、船舶抵押和定向增发的数据并未披露,但据研究公司Marine Money估计,在每年2,000亿美元的船舶融资市场中,有多达四分之一的资金来自工商银行、中国民生银行股份有限公司(China Minsheng Banking Co., 1988.HK, 简称﹕民生银行) 、交通银行股份有限公司(Bank of Communications Co., 3328.HK, 简称﹕交通银行) 和招商银行股份有限公司(China Merchants Bank Co., 3968.HK, 简称﹕招商银行)等中资金融机构。

虽然像挪威DNB ASA、瑞典的北欧银行(Nordea Bank)和法国巴黎银行(BNP Paribas)这样的欧洲银行所持有的船舶资产组合仍在全球位居前列,但中资银行的崛起引人注目。

拥有丰富交易经验、目前驻纽约的航运顾问Basil Karatzas说,这是船舶融资领域里一场史无前例的转变。他回顾说,船舶融资先后以出口信贷和少数西方船主为主,现在则由中资金融机构担纲主力,为新船及二手船提供融资。

中国三大金融租赁公司——工银金融租赁有限公司(ICBC Financial Leasing Co.)、民生金融租赁股份有限公司(Minsheng Financial Leasing Co.)和交银金融租赁有限责任公司(Bank of Communications Financial Leasing Co.)——总计拥有800多艘船只,价值236亿美元。工银金融租赁的船舶资产组合从2009年的6亿美元左右增长到今年的100亿美元,据民生金融租赁高管Jerry Yang称,过去三年,公司的船舶资产增加一倍,至60亿美元,相当于拥有船只300多艘。

相比之下,一度在航运业举足轻重的欧洲金融机构,包括苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group PLC, RBS.LN)和莱斯银行(Lloyds Banking Group PLC, LYG)均已撤出该行业。其他如HSH Nordbank AGNord/LB Group等则在寻求剥离部分或全部航运业投资组合。HSH 9月份将其航运业投资组合从去年末的约170亿欧元削减至120亿欧元,Nord/LB将其航运业头寸从168亿欧元缩减至133亿欧元。

A.P.穆勒-马士基集团(A.P. Moeller-Maersk A/S, AMKBF)首席执行长施索仁(Soren Skou)称,传统金融机构要么退出,要么大大降低了对航运业的敞口;从欧洲银行获得大量融资已经多多少少有些不可能,这时候中资银行等机构大举入场。

欧洲银行之所以退出航运业,是因为航运业长期处于下行周期,运力过剩导致运费低迷,投资风险高。Marine Money总裁Matthew McCleery称,中资银行纷纷进入航运业,但他们或许会重新考虑,如果这个行业状况得不到改善(该如何应对)。

McCleery称,随着中资租赁公司投资组合扩大,遭遇违约的可能性也会增加,在航运这种週期性的行业,违约在所难免;中资租赁公司如何管理这些违约,特别是涉及到破产的违约,还有待观察。

工银金融租赁执行总经理郭芳萌(Bill Guo)说,该行与丹麦马士基航运公司(Maersk Line)、瑞士地中海航运公司(Mediterranean Shipping Co.)及法国达飞海运集团(CMA CGM SA.)等老牌航运企业合作,降低了违约风险。

业内人士预计,今后几年中国将在航运融资中发挥越来越大的作用。中资银行现金充裕,且预计航运业将强劲复苏,如果形势恶化,这些银行可以将船舶处理给国有运营商,或报废船舶换取政府补贴。

Marsoft Inc.总裁Arlie Sterling称,中国控制多达40%的全球造船产能,自然希望涉足融资业务。Marsoft是一家总部位于波士顿的航运咨询公司,与中国金融机构存在合作关系。

中国的船舶融资租赁通常可贷到足以支付船舶成本最高85%的资金,平均年利率为5.5%。传统银行贷款的预付贷款和利率水平往往较低。如果错过付款,中资银行要比欧洲银行更快地收回船舶。

总部位于雅典的Allied ShipbrokingGeorge Lazaridis说,中国人拥有这些船舶,所以船舶会在第一个停靠港卸货扣船。他表示,这种做法让运营商保持警惕,因为如果不能交货,声誉会受到重创。

全球最大的油轮运营商之一Scorpio Tankers Inc.9月份从交通银行租了五艘船。该公司总裁Robert Bugbee表示,中国银行贷款利率很优惠。

行业观察人士称,在航运业,银行家和船东的个人关係仍是开展业务的重要一环,一些航运公司可能会搬到亚洲,与中资银行建立这种关系。

德国船东协会(German Shipowners' Association)董事总经理Martin Kroger 11月份在汉堡举行的一场航运大会上表示,如今船东与银行家不再是相隔不远可以见面喝咖啡谈生意了。他说,这是心态上的彻底转变。

来源:华尔街日报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号