您当前的位置 > 首页 > 统计数据 > 行业统计 > 国内外干散货运输市场周报

中国沿海(散货)运输市场周度报告 (2017.12.22) 

超级用户2017-12-25 发布】    
 

船货博弈呈胶着状态综合指数遇向下拐点

  1222日,上海航运交易所发布的中国沿海(散货)综合运价指数报收1597.83点,较上周上涨1.3%其中煤炭、金属矿石运价指数上涨,粮食运价指数下跌,成品油、原油运价指数维稳。

  受季节性因素的影响,下游电厂煤炭日耗在进入12月中旬后稳步增长,目前沿海六大电厂的煤炭日耗已经稳定在70万吨以上水平,但是库存水平仍在持续减少,存煤可用天数约为15天左右。传统消费旺季叠加煤炭库存制度实施节点的临近,下游补库需求提升,对价格的接受度同步上涨,支撑沿海煤炭价格走强。1220日,环渤海动力煤价格指数报收于577/吨,环比上涨1/吨。运输方面,船东与货主之间的博弈日趋激烈,随着运价冲上历史高位,部分贸易商和电厂临时停止采购,等待运价回归合理水平。而近期海砂监察力度加大以及华南港口封航解除的消息,也使得大部分前期搁置运力重新回归市场,部分船东为了尽早抢占市场资源,开始接受降价成交。不过,当前市场船东和货主之间对于成交价格的看法差异较大,市场成交相对较少。后市来看,随着对进口煤通关政策的有所放宽,内贸煤炭需求或将部分转移至进口煤炭,对沿海煤炭运输价格可能会产生一定冲击。

  1222日,上海航运交易所发布的煤炭货种运价指数报收1734.41点,较上周上涨0.3%中国沿海煤炭运价指数(CBCFI)中,秦皇岛-上海(4-5dwt)航线运价为67.6/吨,较上周五下跌5.4/吨;秦皇岛-张家港(4-5dwt)航线运价为71.6/吨,较上周五下跌4.9/吨;秦皇岛-南京(3-4dwt)航线运价为79.5/吨,较上周五下跌4.8/吨。华南市场,秦皇岛-广州(5-6dwt)航线运价为77.5/吨,较上周五下跌5.2/吨。

  金属矿石市场:当前环保限产下北方钢厂陆续停工,部分钢厂钢材库存较大,暂无明显挺价意愿,钢材市场看跌情绪明显,原材料需求减弱,且目前铁矿石库存偏大,加上受近期煤炭运输市场运价下跌影响,矿石运价也出现小幅下跌。1222日,沿海金属矿石货种运价指数报收1628.06点,青岛/日照-张家港(2-3DWT)航线运价为64.5/吨,较上周下跌1.0/吨。

  粮食市场:近期东北粮源价格接连上涨,目前价格达到部分贸易商心里价位,走货心态略有增加。销区市场上,整体货源供应较为充裕,但下游需求仍处于恢复阶段,市场人士观望心态浓厚,对于高价接受程度不理想,粮食运输价格小幅下跌。1222日,沿海粮食货种运价指数报收1773.78点,较上周下跌1.3%

  国内成品油市场:临近年底,柴油价格处于相对低位,部分贸易商采购操作活跃,社会货源有所增多,对大船需求形成一定支撑。相对大船运价,小船则较为平稳,基本与上周持平。1222日,上海航运交易所发布的成品油货种运价指数报收1262.87点,原油货种运价指数报收1541.72点,均与上周持平。

 

来源:上海航运交易所

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号