您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 口岸信息

江苏港口沿江港口集装箱统筹运营 

超级用户2017-12-22 发布】    
 

长期以来,江苏沿江沿海港口形成了以县域经济为主的发展格局,布局不合理,产能过剩,同质化竞争突出。今后,这样的情况将得到根本性的改变。

 

  1216日上午,江苏省港口集团有限公司长江集装箱事业部在太仓挂牌成立,从全省的角度谋划集装箱业务发展,这意味着,以系统化思维推进集约化发展,江苏迈出了重要一步!

  江苏地处一带一路和长江经济带的交汇点,江苏省港口集团党委书记、董事长王永安指出,江苏港口在国家战略、长三角一体化和经济转型中承载着重要使命。

  记者了解到,港口的发展大致会经历四个阶段,第一代港口,只负责装卸,是海洋运输和内陆运输的接口;第二代,功能增加为运输装卸和为工商业服务的场所;第三代港口,增加港口和所在城市及用户之间的联系,增加运输贸易的信息服务和货物配送等综合服务,成为了物流中心;第四代港口,在兼容第三代的基础上,还建立港航、港际之间的合作联盟,能对市场需求做出敏捷快速反应,满足客户差异化、个性化的需求。

  总体来看,江苏港口目前处于第二代向第三代港口的攀升期,对照党的十九大精神,落实省委提出的探索性、创新性、引领性要求,我们必须有站在第三代港口门槛上向第四代港口迈进、实现跨越式超常规发展的勇气。王永安强调,必须切实谋划工作系统性,善于运用系统化思维,深入分析不平衡不充分发展的原因,从技术变革带来的生产生活变化深入研究规律,把握主动权。

  江苏省港口集团作为江苏沿江沿海港口、岸线及相关资源一体化整合的重要平台,将整合南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等沿江沿海八市港口和省属港行企业资源优势,细化功能定位,优化功能布局,努力破区域分隔,建立分工合作、共建共享的港口体系;破领域分隔,建立港航货相结合的专业化运营体系;破业务分隔,建立一单到底的全程物流服务体系,推进集装箱港航投资、建设、运营和管理一体化,推动港口企业从单纯码头运营商向现代物流服务商转变,努力打造智慧型、国际化的现代集装箱综合物流服务商。

  集装箱运输作为一种经济高效的运输组织方式,是服务开放型经济发展的重要手段,王永安介绍,集装箱业务发展水平是评价现代商港发展水平的重要标志,集团也将优先强力推进集装箱战略和信息化战略。

  据了解,长江集装箱事业部成立后,将作为江苏省港口集团直属单位,以资源协同和业务协调为重点,初步实现沿江港口集装箱统筹经营,基本实现沿江沿海集装箱运输体系对接,推动功能布局、航线拓展、市场开发、资源利用等方面的统筹,整合推动长江集装箱业务港航物流融合发展,进一步降低全程物流成本,更好地为经济转型服务。

  长江集装箱事业部总部设立在苏州(太仓),并下属三个区域分部与一个航运功能分部。

来源:中国航贸网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105