您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 市场快报

中国引航协会:中国目前有引航员2298人 

超级用户2017-12-21 发布】    
 

首届中国船舶引航员职业发展研讨会12月19日在北京召开 王庆凯 摄

  船舶引航业是国家重要的对外窗口,船舶引航员也被称为水上国门形象第一人

  1219日在中国交通运输部职业资格中心和中国引航协会共同举办的首届中国船舶引航员职业发展研讨会上,中国交通运输部职业资格中心主任申少君表示,引航员是一个国家航海技术的最高代表,更是中国海运强国战略中的国宝级人才。

  中国引航协会会长薛一东在研讨会上向记者透露,截至2016年底,中国共有船舶引航员2298(女性1),其中海港船舶引航员有1744人,内河船舶引航员有554人。

  船舶引航员属于高端技术人才,在港口生产中承担着维护国家主权、保证航行秩序和安全、提高港口作业效率等不可代替的作用,但由于引航员工作性质的原因,这一职业较少为社会知悉。加之人数较少,职业建设体系也不健全。

  然而,中国有1.8万公里海岸线,沿海港口货物和集装箱吞吐量连续多年保持世界第一。因此,对船舶引航员职业进行规范化的职业培训显得尤为重要。

  申少君告诉中新网记者,交通强国战略的实施,离不开交通运输从业人员队伍的建设发展。研讨会一是希望让引航员认知自己的职业,增强职业意识,提高职业道德;二是提高引航员社会认知度,让其获得与社会贡献度相匹配的尊重和认同;三是通过职业调查了解引航员从业人员状况,并对职业中存在的突出问题进行讨论。

 

来源:中国新闻网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号