您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

传统航运商业模式或在10年后消失?! 

超级用户2017-12-21 发布】    
 

近日,Transas首席执行官Frank Coles在Lloyd’s List主办的网络研讨会上警告称,即将席卷整个海运行业的这场革命并不主要是新技术的成果,而是由从高级管理层到新员工的各层次人员态度的转变所驱动。如果海运业坚持仅对现有商业模式作出微小调整,并将目前已应用的最浅显的数字技术称之为“数字化”,那么,颠覆性所带来的机遇将会溜走。

 

谈及未来十年间将出现的新常态Coles坚称,未来的航运将不会是如今的样子,物流和连通性将受到货主和电子商务企业的控制。在不到10年的时间里,集装箱运输板块从孩提成长为巨人。因此,我们有理由相信传统的航运商业模式将可能在2028年之前消失。

 

Lloyd’S List总编Richard Meade预测,行业将会出现巨变,不仅会出现人工智能、机器人技术和3D打印,还会有来自顾客的监管压力。转变已经开始,而且已经远远超出了海事板块的范围。船东和管理者正在规避风险:他们知道发生了什么事,但他们不知道该如何应对。

 

十年后的新常态将是什么样子?

 

由于贸易受到亚洲和欧洲之间的铁路联络线的影响,这种颠覆性将在2018年更加清晰,同时,为抓住市场回暖机遇而出现的投机性订单将取代全球大宗商品参与者去订造特定的船舶来为特定交易服务。Coles表示:货主会要求不同的商业模式,如果现有的船东不能满足其要求,那么新的船东和管理者就会被创建。

 

这场颠覆性是否会在2018年或者接下来几年里被引爆,目前还无法确定。Meade建议谨慎为妙。我们必须对时间尺度有现实的认识。即将到来的数字化转型将会更快,并将以对数据和管理系统的态度的转变为标志,而不仅仅是新技术。可以确定,船东们将不会是航运业的Uber,他们将是Uber司机。

 

Coles同意目前市场的颠覆性发展较慢的说法,但他认为其步伐正在加快。总体趋势将是创新的爆炸式增长、船厂的商品化以及沟通成本的降低。颠覆性的迹象已经被证实。罗尔斯?罗伊斯船舶公司、瓦锡兰、ABB Marine、康斯伯格和Transas所采取的措施都与颠覆性有关。但是,除非船东和管理者差异化公司的经营方式,否则他们将陷入技术变革的困境。

 

Richard Meade则把注意力集中于思维模式的艰难转变,从当前的短期主义转为中期展望。当新的商业模式刚刚出现时,船东需要足够有远见的投资者和支持者来维持现有的商业模式。

 

这可能会给行业带来双层结构,这取决于哪种商业模式更占优势。Coles表示,想想必和必拓、美国嘉吉、力拓矿业、阿里巴巴和亚马逊,这些公司都将建造适合其特定交易目的的绿色船舶。他们将向货主提供他们想要的东西。

 

网络安全问题通常被认为是数字化的致命弱点,但许多人并不这么认为,MeadeColes对此表示赞同。Frank Coles认为:网络安全并不是关于密码的建设,更多的是关于商业模式的改变,公司内部流程的改变。

 

然而,对于那些采用新商业模式、新态度和新技术的企业是会比竞争对手更有优势,还是会被淘汰,目前还无法定论。Richard Meade指出,目前来看,还没有任何一个早期尝试者战胜过他们的竞争对手,但是Frank Coles反驳说:如果早期尝试者与需要特定船舶的货物供应商合作建造船舶,就不会处于不利地位。外部利益将推动航运:早期行动者的状况可能比搭便车更糟糕。

 

在接下来的一年,执行者们将会制定一个更加健全的网络安全战略。

 

下一场海事革命何时到来?

 

Meade表示,保险公司正摸索着进入这场颠覆中,走向他们自己的革命,慢慢地数字化和创新,并试图将一种极其传统的商业模式现代化。

 

船员培训已经开始作出回应,利用扩增实境技术来改变训练方法。这很快就可以实现转变,届时,只要戴上虚拟现实头盔便可进入训练,”Coles预测。这将是一种更简单且更灵活的培训方式:具备任何时间,任何地点,任何方式的特征。

 

商业模式、工作环境、培训和职业前景等方面的转变,将使航运业对下一代新生力量保持其吸引力。航运业将成为创新、物流和贸易的温床,这将对数学家、数据科学家、机器人专家以及传统的航运专业人士产生吸引力,” Richard Meade认为。颠覆性将提供一个行业亟需的全新视角。

 

Coles警告说,下一代人不会对老式的管理结构、官僚主义感兴趣。目前的商业模式不再吸引人。但随着我们进入颠覆性的世界,在游戏环境中长大的千禧一代,他们相互连接着,对该环境充满热情,他们会认为航运是非常有趣的。

 

在接下来的一年里,人们将认可改变观念这种转变。网络安全问题无法靠船级社发布的手册或软件公司发布的新指南来解决;简单地将数据放到区块链上并不是一种转变。Coles表示:“除非我们改变对船舶管理方式、办公室管理方式以及流程管理方式的态度,否则将不会发生转变。

 

航运业将继续受阻,直到对数字化有一个完整的可视化的定义出现,两位均对此表示同意。如果这种情况发生在明年,2018年将被证明是下一场海运革命的开始。(英文原文:lloyd's list

 

来源:中国船检

 

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号