您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 综合信息

浦东迎来规模最大航运专才交流会 

超级用户2017-12-19 发布】    
 

上海要建成具有全球资源配置能力的国际航运中心,其中,航运人才是航运业发展的第一要素,因此,打造航运人才市场尤为重要。

  2017上海自贸试验区国际化航运专业人才交流会日前在上海新国际博览中心举行,众多重点、高端、高成长性的航运企业和机构集中亮相。作为浦东新区培育和打造国际航运人才市场的公益性活动,本次交流会也是规模最大的一次航运招聘专场。

  破解航运人才市场堵点

  目前,上海国际航运中心建设进入冲刺阶段,在硬件设施、港口数据等领域已位居世界前列,但就服务软环境而言,与英国伦敦、新加坡等老牌国际航运中心仍有一定差距,其中一个重要原因是缺乏要素市场的支撑。

  以第三方人才市场为例,目前,国内除了一些大型航运央企、国企拥有员工配套管理服务系统外,市场上大部分航运从业人员的就业流动、教育培训、档案管理均处于相对无序的状态,不利于企业进行人才引进和信息甄别,造成人才资源市场配置效率低下。

  十九大报告强调:人才是赢得国际竞争主动的战略资源。围绕这一重要定位,浦东新区依托上海自贸区改革创新的开放环境,聚焦航运人才领域竞争新优势,致力破解航运人才市场的堵点和难点,着力打造国际化、专业的、市场化运作的第三方航运人才市场,加快推进上海国际航运中心建设。

  浦东新区商务委副主任陆启星表示,浦东第一次把交流会放到上海新国际博览中心,是希望能在航运业逐步复苏的背景下,搭建企业与人才双向交流的服务平台,构建航运人才市场雏形,并争取形成长期系列的品牌活动。

  据悉,本次活动参与单位85家,招聘岗位300多个。参与单位涉及船东、船舶管理、航运保险、空运服务、邮轮等高端航运产业链;港口码头、航运物流、供应链管理、制造维修等航运配套产业链;互联网+、大数据、智能航运等航运新业态公司;人才招聘、培训、教育等第三方服务机构。

  比任何时候都渴望人才

  浦东新区航运办搭建了平台,企业也拍手称好,纷纷表示,本次交流会解决了他们以往招聘时所遇的难题,比如人才征信系统不完善,大部分航运从业人员的档案管理相对分散和无序,有碍于企业进行个人信息获取和甄别等。

  上海运力集装箱服务股份有限公司此次拿出了4个岗位来参加招聘。公司董事长付伟忠认为,交流会平台的搭建,让他们更集中寻找到合适的人才,去年公司年增长翻了5倍,明年公司将拓展海外市场,人才是公司现在最重要的问题,希望能寻找到懂航运、交易、风控品等复合型人才

  而对于应聘者而言,以往因为没有专门的线下航运人才招聘平台, 经常求职无门。这次招聘会很针对我的专业,有很多对口的岗位可选择。正在上海海事大学攻读研究生的国际运输物流专业包同学说。

  为承接上海国际航运中心建设的国家战略使命,根据浦东航运十三五发展规划目标要求,《浦东新区十三五期间促进航运业发展财政扶持办法》近期已正式发布,其中就包括将鼓励浦东航运企业引进具有国际视野、通晓国际规则、经验丰富的高层次管理和专业航运人才,根据人才对新区的贡献程度,可获得一定的奖励。

 来源:浦东时报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105