您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 口岸信息

探索南通港口一体化发展 打造上海国际航运中心北翼江海组合强港 

超级用户2017-12-18 发布】    
 

悠悠岁月,沧海桑田。奔腾不息的长江在这里入海,孕育了广袤的江海平原,也孕育了一座处在江尾海头的港口。

  1904年诞生的南通港,曾经建造了长江沿线第一个5万吨级码头、10万吨级码头、15万吨级码头,也成就了南通这座全国首批沿海对外开放城市。

  如今,走过110多年的风雨历程,新时代的南通港得益于一带一路和长江经济带发展战略,又一次焕发青春活力,走上一体化发展的新征程,奏响了打造上海国际航运中心北翼江海组合强港的最强音

  当港口遇上供给侧

  南通港选择一体化之路

  南通港自2002年下放属地管理、实行政企分开以来,港口开发建设进程不断加快,形成江海组合大港发展格局,全港建成各类码头泊位289个,2015年完成货物吞吐量2.2亿吨。在取得发展新跨越的同时,由于体制机制等原因,港口开发各自为政、布局分散、竞争无序以及主城区港城矛盾等问题日益突出。

  如何运用供给侧结构性改革理论,切实解决港口发展中的问题,成为南通港全面深化改革的重要时代课题。市委、市政府领导认为,港口领域供给侧结构性改革,就是要重点推动港口体制改革,加速对低效港口资源整合,推行地主港模式,打破区域垄断,形成可跨区域的良性竞争局面。根据市委、市政府的要求,市港口管理局组织市相关部门和县(市)区政府,分别赴浙江、广西、辽宁等省进行调研。在充分借鉴外地港口改革先进经验的基础上,结合我市港口实际,形成港口一体化发展的顶层设计方案。

  三个一体化走活棋

  发展以这样的方式打开

  南通市第十二次党代会报告提出:加强港口资源优化整合,推进港口管理、投资运营和集疏运体系一体化。由此,南通港口一体化发展改革试点正式拉开大幕。

  为推行管理一体化,市政府成立由主要领导任主任的市港口发展管理委员会,对港口重大规划编制、重大基础设施建设、公共物流岸线开发等实行统一决策、协调、推进,对港口岸线使用统一扎口管理、审核把关。

  统一管理,规划是核心、是引领。为统筹江海港口资源开发利用,市港口管理局对《南通港总体规划》展开新一轮修编,将原来的一港十二区整合优化为一港八区,进一步明确、细化各港区、作业区、功能区的功能定位、发展重点、产业方向,加快推动市区段港口岸线优化整合,合理化解港城矛盾,打造港产城融合发展示范区。

  20161226日,市政府批复成立南通港集团有限公司,为市属一类国有全资公司,注册资本66亿元人民币,主要从事港口建设项目的投资及资产管理,南通港口经营资源整合迈出重要一步。未来的南通港集团将以资本为纽带逐步整合我市相关公共港区、作业区、码头等港口岸线资源,统筹推进全市港口资源开发利用、港口企业优化重组,逐步形成港工贸一体化、港产城一体化的新格局,打造具有一定规模和影响力的港航龙头企业,为南通建设布局更加合理、功能更加完善、服务更加优化的江海组合强港,实现一城一港一集团的新格局提供重要支撑。

  对于推进港口集疏运一体化,市港口管理局联合交通、铁路等部门,加快研究推进疏港铁路、公路和内河航道建设,促进各种运输方式高度集成、有机衔接、深度融合,不断推动综合交通优势转换为物流优势。同时,加快江海河联运工程建设,着力完善海运直达、江海转运、内河集散三大运输体系。

  打造江海联运核心区

  新时代行稳致远的开篇力作

  回顾历史,南通港的发源在天生港,兴起在狼山脚下。今天,一带一路和长江经济带发展国家战略要求南通港进一步发挥江海联运功能。《江苏省沿江沿海港口布局规划(2015-2030年)》明确提出建设长江南京以下江海联运港区,濒江临海的南通港无疑是江苏打造江海联运港区的核心区,港口一体化发展就成为南通港建设江海联运核心区的重要引擎。

  在苏通大桥下游2公里处,通海现代化集装箱港区浮出水面,首期三个泊位建设已经完工,后方堆场、配套用房及疏港公路正在抓紧推进。通海港区距上海洋山港160公里,距上海外高桥保税区70公里,是海轮进入长江-12.5米深水航道后北岸的第一个港区。港区全部建成后,可实现380万标箱集装箱和10万辆滚装汽车的吞吐量规模。

  同样,在正在建设的沪通长江大桥上游,横港沙现代化散货港区建设已经启动,主要对已建成的新世界码头3号、4号泊位进行改造,并在4号泊位下游新建10万吨级粮油泊位,建成后可承接市区段港口的散杂货作业;未来,横港沙现代化散货港区还将新建220万吨级泊位,承接市区港口金属矿石作业。届时,市区沿江将真正实现退港还城,港城矛盾将从根本上加以解决。

  江海联动,南通港未来的优势在海港。通州湾、洋口、吕四港区的开发建设也如火如荼,近期,交通运输部、省政府将联合批准《通州湾港区总体规划》,洋口港区15万吨级航道、吕四港区10万吨航道正在加快建设,建成后可与长江-12.5米深水航道高效对接,江海转运的效率将大幅提高。

  江海组合强港

  上海国际航运中心北翼耀眼的明珠

  记者从122日召开的2017年上海都市区新型城镇化研讨会获悉,目前上海社会科学院、中国国际经济交流中心上海分中心正在联合江苏、浙江共同研究以上海都市圈为依托,打造中国第二个大湾区的规划课题。南通将上榜上海大都市圈“1+6”城市群,与上海的融合也将随之提速。

  市港口管理局局长周建飞认为,南通港口一体化改革基本形成一市一港一集团发展模式,这对于推动南通港全面对接、深度融合上海国际航运中心建设具有重大现实意义。

  在功能对接方面,南通港将充分发挥江海联动发展的优势,加快实施通海集装箱港区、横港沙现代化散货港区、沿海深水航道等一批江海联运工程建设,主动承接上海港功能转移。

  在产业对接方面,南通港将以临港开发园区建设为重点,利用深水航道和广阔腹地,推动与上海重点园区和国有企业等多元合作,积极承接上海精品钢材、临港装备等产业转移与配套,发展旗舰型临港先进制造业,规划建设新材料产业园。

  在航运服务对接方面,南通港将充分发挥陆海统筹发展基金对航运服务发展的引导作用,大力吸引上海航运金融、保险、物流、法律等高端航运服务机构在南通设立分支机构,共同建立两地航运物流、航运人才、航运法律仲裁、航运金融保险等合作交流机制,全面提高港航服务能力。

  在信息对接方面,南通港将加强信息化基础设施建设,通过信息化智能化手段加快改造传统港口产业,推动云计算、物联网、大数据、移动智能终端等技术在港口领域的应用,打造现代化智慧港口。

  大江东去,黄海滔滔。在一体化发展的新征程上,南通港正以前所未有的气魄扬帆江海,驶向未来。

 来源:南通网

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105