您当前的位置 > 首页 > 聚焦浦东 > 最新动态 > 文字新闻

培育航运人才市场——2017上海自贸试验区国际化航运专业人才交流会重磅启动 

超级用户2017-12-18 发布】    
 

“十三五”时期,上海国际航运中心建设进入冲刺阶段,对标国际最高标准和最好水平,上海自贸试验区在硬件设施、港口数据等领域已位居世界前列,但就服务软环境而言,与英国伦敦、新加坡等老牌国际航运中心仍有一定差距,其中一个重要原因即缺乏要素市场的支撑。业界认为,要素市场是实现“具有全球航运资源配置能力”的基础,航运人才又是航运业发展第一要素,因此,打造航运人才市场是提升软实力、提高话语权的必要举措。

2017上海自贸试验区国际化航运专业人才交流会作为浦东新区培育和打造国际航运人才市场的首发公益性活动,于1216日(上午9:00-下午16:00)在新国际博览中心W5馆举行,众多重点、高端、高成长性的航运企业和机构在会上集中亮相。

破解航运人才市场堵点 培育航运领域竞争新优势

据了解,目前,国内除了一些大型航运央企、国企拥有员工配套管理服务系统外,市场上大部分航运从业人员的就业流动、教育培训、档案管理均处于相对无序的状态,不利于企业进行人才引进和信息甄别,造成人才资源市场配置效率低下。此外,2015年,中国已赶超菲律宾成为全球最大的海员输出国,持续递增的就业群体对人才市场的有效管理提出了严峻考验显然,当前航运人才市场的管理模式已无法适应产业发展和市场需求

十九大强调:人才是赢得国际竞争主动的战略资源。围绕这一重要定位,浦东新区依托自贸区改革创新的开放环境,聚焦航运人才领域竞争新优势,致力破解航运人才市场的堵点和难点着力打造国际化、专业的、市场化运作的第三方航运人才市场,加快推进上海国际航运中心建设。

筑巢引凤 构筑人才集聚的“强磁场”

2017上海自贸试验区国际化航运专业人才交流会由上海市浦东新区航运服务办公室、上海船东协会、上海国际航运中心发展促进会共同主办,活动通过搭建航运企业与人才双向交流的服务平台,吸引企业、人才和第三方服务机构积极参与,汇聚国际化航运专业人才,构建航运人才市场雏形,并争取形成长期系列的品牌活动,逐步建成集中高层人才引进、就业指导、招聘培训、管理咨询等多功能为一体的专业航运人才市场。

    本次活动参与单位80家,参与人数约1000人,招聘岗位300多个。参与单位涉及船东、船舶管理、航运保险、空运服务、邮轮等航运高端航运产业链;港口码头、航运物流、供应链管理、制造维修等航运配套产业链;互联网+、大数据、智能航运等航运新业态;人才招聘、培训、教育等第三方服务机构。招聘岗位丰富多样,满足应聘人才的不同需求。

    不少专家认为,打造物理空间上的要素集聚中心,能够加快全球高端航运要素汇聚上海和浦东,释放磁场效应,为上海国际航运中心建设注入新动力。


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105