您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 市场快报

因应物联网时代来临 航运业面临数字转型考验 

超级用户2017-12-14 发布】    
 

企业解决方案供货商麦肯锡(McKinsey)曾在1967年接受英国运输船坞委员会(BTDB)委托来评估美国货柜航运的发展;然据近期麦肯锡发布研究报告却表示,为了因应数字科技、大数据和物联网(IoT)时代的来临,BTDB有必要重新考虑目前货柜运输产业在未来50年内可能面临的冲击,并且采取必要的改变措施。

  研究报告指出,在未来的50年内,海上将充斥着大量的自动化20尺标准货柜(TEU),或是一种类似于模块化、像无人机般的漂浮货柜,具备自动化的运输供应链,并且由无人机来进行最后一里的交付任务。届时,这种货柜的贸易量将可能会增长为当前的2~5倍左右。

  受到全球自动化和机器人技术的日趋普及影响,航运业的短程运输量预料也将会随之增加。另外,未来远东地区的货柜运输流量则可望继续保持相对大量的水平,而全球第二大的重点贸易路线将可能会以南亚作为中继站,并且连结至非洲大陆。

  在历经过了数次高度破坏性的产能过剩和产业整合的周期后,未来货柜航运产业将可能会催生出3~4间新兴的大型航运企业。这些企业主要会是一种具备强大客户导向,具有独立的数字技术优势和创新的商业运作模式,也可能会是拥有强大数字和实体资源兼备的科技巨头公司旗下的小型分支企业。

  分析师预测,未来50年内,传统只经营独立货运业务的公司将会面临全数被淘汰的命运,因为数字化互动带来的冲击将会使中介商的存在不再被须要。而所有存留下来的航运企业,势必都将会透过数据生态系统而紧密的互相链接,与客户之间的互动和企业营运系统也将会完全被数字化。

  对于整体成长状况不断减缓的货柜航运产业而言,这样的愿景和变化,恐怕将是一场令人望而生畏的改变过程。对此,麦肯锡建议,航运公司可考虑由三大面向着手布局。首先,航运公司应借助投资数字化技术来实现其产品与价值链的差异化,从而改善其客户服务质量、提高生产力、以及降低营运成本。

  其次便是进行新一轮的整合,因为下一代的创新将不得不在整个产业价值链上进行必要的策划与重整。届时,运输业者与终端营运商将共享更大的船只、码头的基础建设投资、透明化的船舶行程信息,以及更大型的货柜等等。

  最后,同时亦是最关键的部分,除了远见,企业还必须具备采取行动的胆识。一如航运产业是建立在充满风暴之中的航程旅途之上,尽管目前的航运产业正面临着一波波的逆风来袭,尤其是数字科技风潮,而那些敢于抓住先机的企业,才有可能成为未来的最大赢家。tr iyc

来源:digitimes

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105