您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 各界观点

全球贸易复苏梦碎?全球最大海运业者看衰前景 

超级用户2017-12-13 发布】    
 

由于全球贸易9成都是来自海运,因此海运业景气可谓全球贸易的信号灯,然全球最大集装箱海运公司警告,今年国际运费回涨之后可能会逆转向下,此番话让全球贸易复苏的期待再度蒙上阴影。

  据彭博(Bloomberg)报导,丹麦海运公司马士基(Maersk Line)认为,第三季供给过剩抵销海运贸易的需求,且目前全球贸易订单约占可运行量的13.5%,这样的订单量并不高,因此开始看到下行压力,由于国际费率是基于市场供需,因此未来费率走向仍然脆弱。马士基准备调高明年的费率,但表示仍要看供需情况。

  海运顾问公司Drewry Shipping Consultants也预测,由于货运船供应过剩,运费成长率将在2018年下滑至10%2017年的成长率为15%。全球第3大货柜船运公司达飞海运,在欧亚地区达成初步协议明年的运费将略为调降。惠誉国际(Fitch Ratings)也预期2018年集装箱海运供应将成长5.5%,超过需求端成长率4.5%

  国际货币基金预期2018年全球贸易成长率会从今年的4.2%放缓到4%,仍然比20162.4%高,考量美国保护主义与中国经济结构由出口导向转加强内需的措施,可能会抑制贸易发展。

  今年欧亚与跨太平洋贸易成长率达5~6%,马士基最乐观看待印度市场,认为消费税等政策变化的影响将逐渐减少,且印度的集装箱贸易量占全球50%,第三季成长率高达10%,前三季印度进出口贸易成长率达7.7%,由于印度上半年集装箱贸易成长率放缓,预期今年全年成长率无法达双位数,不过最终还要看第四季表现,目前看来还算乐观。

来源:科技新报

 


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号
沪ICP备:05007236号
沪公网安备:3101152006420号
网站标识码:3101150105