您当前的位置 > 首页 > 聚焦浦东 > 航运人物风采 > 航运人物风采

林莉 

超级用户2017-11-14 发布】    
 

林莉 指导验船师 中国船级社上海规范研究所 追求梦想的船检人

“在这里,我遇见了从未遇见过的没好自己,更让我遇见了最好的你们,让我们踏着时光的脚步,绽放最好的自己,为铸造船检梦,航运梦,中国梦继续努力!”

也许大家熟悉的验船师, 都是头戴安全帽、身穿船检服、在船舱里爬上爬下的。的确,我的很多同事每日如此, 不论风霜雪雨, 严寒酷暑。

但实际上, 我是一名审图验船师, 从事船舶建造图纸审核、制订船舶安全规范, 为船舶建造检验提供施工依据和技术支持。

1999, 我从上海交通大学船舶系毕业, 当时正值行业低迷, 系里男女比例是7:1, 毕业后我们这届只有我一个女生选择在这个专业继续走下去。毕业后,我迷迷糊糊地投身到中国船级社(CCS)。 神奇的是, 当我第一次穿上船检制服时, 心里的中国船检梦怦然而生。

我工作的地点在浦东大道1234号。从1990年起,这里就是中国船级社在上海地区的主要办公地点。现在这幢大楼在大厦林立的陆家嘴并不起眼, 但在浦东大开发刚起步的时候,它可是浦东首屈一指的高楼。

十几年来, 这栋大楼见证了浦东新区狂飙猛进的发展, 也见证了中国船舶检验技术力量的不断发展和日益壮大。

虽然船级社是个有着200多年历史的古老行业, 但我毕业的时候, 中国船检引入国际船级社市场竞争才不过10多年。面对历史悠久的英国船级社(LR)、技术超群的挪威船级社(DNV)、船舶入级量天下第一的日本船级社(NK)以及实力强劲的美国船级社(ABS), 带着龙徽的中国船级社就像新生孩童一般。在中国船检市场上, 外国船级社是当仁不让的主力, CCS倒成了跟班小弟。

“什么时候中国船级社也能当一回老大?”、 “什么时候中国造的船能由中国船检说了算?”、 “要是中国船级社的龙徽也能盖在老外的船上就更好了!”这就是我当年的小目标。

2002, 希腊油轮“威望号”在西班牙沿海断裂沉没, 这次严重的油轮泄露事故造成了空前的环境灾难。不就邮轮双壳强制生效, 大批单壳油轮面临淘汰。 船东心疼庞大的船队要被白白拆解 提出“能不能将单壳邮轮改建成矿砂船”, 这一大胆的想法让那些老牌的外国船级社沉默了。 但中国船检人给出了肯定的答复,而我有幸担任了这个前所未有改装项目的负责人。

为了严格把控质量, 我多次走进现场。那是300多米的大船, 爬上30米高的船台, 15几个头的我不由得感觉自己很渺小。当时在场的老外竟然还问船东:Why you let barbie go aboard?

面对压力和挑战, 我们的团队没有退缩, 最终成功完成了这一创新项目, 以“河北创新改装”为契机, 实现了中国自主检验大型矿砂船, 完全打破了外国船级社的垄断, 形成了中国船检自己的拳头产品。

在造船界, 规范和标准的竞争是技术重中之重。2006,西方国家主导了油船和散货船共同规范生效, 企图将我们从国际市场甩下车。面临残酷的竞争, 我担任了油船项目组长。经过多年努力,团队攻克了大量技术难点, 开发的计算软件达到了国际先进水平, 真正掌握了大型油船的关键技术。在2013~2015这短短三年时间里, CCS实现了3930万吨级超大型油船入级的骄人业绩, 中国船检人与中国造船人共同打造出一批国际一流的绿色船型。

2014, 我们开始国际公认的高端船型—一大型不锈钢化学品船研究。从立项开始, 1年多时间我们完成了规范编写、实船审核、软件开发等全套工作, 打包提交了系统解决方案。2015, 中化集团旗下3.8万吨不锈钢化学品船项目顺利入级。

转眼, 我已在CCS工作了17, 在这些年里, 中国造船已经实现了由中国船检说了算,中国船级社在油船和矿砂船也能独当一面了。我的青春也与中国船检交织在了一起, 获得了国家、部级等大小奖若干。但最让我感到自豪的是:2015, “林莉创新工作室”在CCS正式挂牌成立。

这是一支年轻的队伍,在工作室里, 大家亲切地喊我师姐, 我也享受着与大家一起探索未知、攻坚克难的每个日夜, 我的青春正在他们身上延续。


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号