您当前的位置 > 首页 > 聚焦浦东 > 航运人物风采 > 航运人物风采

葛颍恩 

超级用户2017-08-16 发布】    
 

 

葛颍恩 院长 上海海事大学交通运输学院  海运报国成就无悔青春

  “有梦想的人生是快乐的,为梦想拼搏的每一天是充满激情的。我当下的梦想就是与祖国一起,从航运大国迈向海运强国!”

 

2013年底, 我来到被誉为"航海家摇篮"的上海海事大学。初入航运界, 一个数据立马吸引了我——80%(世界货运总量超过80%是靠海运完成的)。原来从事陆路交通的我, 到了这才发现很多圣诞节礼物是通过海运从中国运到欧美家庭的圣诞树下, 美国的大米和大豆也是由海上运到中国的。 看似离我们遥远的码头和巨轮,其实和我们的生活息息相关。

 

来海大之前, 海运于我而言是一个完全陌生的领域。 为了尽快融入海运事业,熟悉这一领域, 我去拜访退休的老教授,与资深教授交流,向行业领袖请教, 了解我国和世界航运发展的现状、存在的困难与问题、未来发展趋势等。

 

经过两年多的努力, 我在海事运输领域的研究得到了本行业专家的认可。中国科协、交通运输部、中国工程院将于2017年在北京联合主办世界交通运输大会, 我受邀做大会执行委员会水上运输学部的主席; 此外,航运领域的国际权威期刊——《 Maritime Economics and logistics》的编委会已接受我做一期特刊的申请, 这是全球海事运输领域少数几个进入社会科学引用指数数据库的期刊。

 

融入进航运事业,扎根在上海海事大学, 让我觉得有责任在世界级的舞台上, 宣传我们学校的特色和优势。2015年初,我代表学校争取到第十六届海外华人交通协会国际交通科技年会(CICTP2016) 的主办权, 这个会议是目前国内规模最大、广受认可的交通运输领域国际系列会议, 是海内外众多致力于交通运输科研创新与行业发展的专家们共同交流的学术盛会。

接办如此盛大的会议, 我们也很志忑。 所以从接到批准承办通知的第一天起,我们就着手开始准备, 从主会场的选择到参会人员的用餐与住宿, 从开幕式会场的安排到每个会场电脑负责人的确定, 我们都经过详细论证。 对每一个环节, 我们不仅有planA, 还有 plan B, 甚至关键环节还安排了 plan C。经过18个月的准备, 201676日大会开幕式在我校大礼堂隆重开幕, 吸引了来自全球800余位专家学者到场参会。

 

对于这次会议,《中国交通报》进行了全面跟踪和报道, 在交通领域引起了很大反响。借助这次大会, 也很好地宣传了上海海事大学航运与物流的特色,我们还获得了海外华人交通协会(COTA)颁发的最佳会议组织奖。

 

在上海海事大学, 我还遇到了另一个挑战。在担任学院院长之前, 我一直是全职做研究。挑起学院院长这副担子,除了科研、教学、指导研究生之外,我还必须处理学院的行政工作。这包括各种类型的会议以及需要大量时间协调沟通的日常事务。 这些常常会让我从早忙到深夜才想起要写的研究报告和学术论文、报告等。曾经我为此疲惫不堪, 也很困惑,“这是否是我擅长的事? 

为了扭转局面,我采取了一系列措施。三年过去了, 我建立了一支充满朝气、富有创造力的研究团队, 我们在一系列研究项目上取得了丰硕成果。 同时, 我们学院老师在国际上发表的高水平论文数量连续两年翻番, 国际著名杂志《 Nature》连续两年有我院老师的声音。今年科研经费也有望翻一番。 这些成果有力地支撑着我院教学和人才培养水平的提升。

 

在做好学院管理工作的同时, 我始终没有放弃我热爱的科研工作。 我与青年老师、研究生一起讨论、到码头调研, 邀请国内外航运专家来给我们做讲座。 最后根据我们自身的优势, 我们选择了自动化码头的交通管理, 作为我们在海事运输领域的突破口。在这项海事运输领域研究上, 我们的成果也逐步得到了国内外的认可。非常感谢和我一起拼搏的团队,是他们的辛勤付出, 我才能够安心地做好学院的工作。

“一带一路”战略的提出, 将推动我国进一步从航运大国迈向海运强国。非常巧合的是,就在“一带一路”倡议提出的那一年, 我进入了航运领域, 这样一份巧合, 也让我对航运强国梦更多了一份沉甸甸的责任。               

 

          

 

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号