您当前的位置 > 首页 > 行业百科 > 船舶

无人驾驶船舶 

超级用户2017-08-15 发布】    
 

  虽然无人驾驶船舶发展还存在一系列技术、社会、法律障碍及其他不确定性,但无人驾驶船舶应该是未来船舶的发展目标和方向,因为人类终归要将自己从航海中无处不在的危险和繁重的劳动中解脱出来。智能机器替代船员之日,将是无人驾驶船舶真正应用于市场之时。遥控驾驶甚至自动驾驶,都不是无人驾驶船舶的全部。无人驾驶船舶涵盖的技术领域非常广泛,除了传统船舶技术,还涉及多传感器智能监控系统、自动避碰系统、高可靠高冗余数据传输系统、机电系统自动故障检测系统、自动导航系统、可靠电子海图系统、智能机器人系统、水下机器人系统、防海盗系统技术,甚至现在最热门的物联网和大数据等技术。   

无人驾驶船舶确实具有降低人工成本、节能降耗、减少事故的优点。此外,无人驾驶船舶未来应用的一大障碍还在于复杂的国际航海规则。国际航海法规对远洋货船上的船员人数有严格要求,规定其不能低于一定标准。各国海域是否允许无人驾驶船舶行驶,也是一个问题。     


 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号