您当前的位置 > 首页 > 行业资讯 > 市场快报

航运市场仍陷低迷 保税船用油销量下降 

超级用户2014-07-21 发布】    
 

 

 

据金银岛数据统计,2014年前5个月,我国保税船用油销量总计仅有334.73万吨,同比去年同期450.8万吨的水平大跌近26%。这主要因为今年国际航运市场持续疲弱,干散货先行指标BDI指数上半年均价仅在1181点低位,距离2500点盈亏平衡线仍相距甚远。而尽管前5个月我国规模以上港口外贸货物吞吐量小增至147508万吨,同比去年同期135903万吨的水平增长8.54%。但周边国家如新加坡、香港、俄罗斯等低价分流需求以及中国国内经济运行疲软、对大宗商品进口量下滑,同时国际集装箱、油轮等货量运输低迷均导致我国1-5月份保税船用油销量大幅走跌。

  按企业来看,2014年1-5月,中船燃凭借165万吨的销量继续占据我国保税船用油市场头把交椅,但同比去年同期销量仍下滑23.75%。不过相关人士表示,北方及华东主要港口保税油销量多与去年持平,仅华南地区港口如深圳、防城港等因区域竞争激烈以及香港分流严重下滑明显。而若将国外六家分公司销量统计在内,中船燃整体仍处于稳步增长阶段。中石化舟山则以96.72万吨的销量位列第二,也是六家保税供油中销量下滑幅度相对较小的一家,同比跌幅为11%。深圳光汇前5个月保税油销量为54.87万吨,同比去年同期近80万吨的销量大跌31.31%。业内人士分析,尽管光汇低价抢单策略明显以及上海、青岛开辟网点后看似前途光明,但外租成本高昂加之整体航运环境不佳仍对其销量影响巨大。其余三家保税供油商销量更是持续萎靡,总量仅有中船燃10%左右。且据金银岛了解,中长燃主要业务重心仍在江内,青岛网点更是于今年年初基本暂停保税油供油业务。

  尽管部分航运人士对国际航运市场即将复苏信心满满,但就目前来看,全球航运业仍处于低迷状态,市场并未出现明显复苏迹象,船舶运力过剩、运费低廉等都使得航商对待后市谨慎,市场仍无法再现过去的繁荣景况。另外,国内保税玩家在整体航运环境不佳面前,将继续面临周边国家低价分流、高昂进口成本以及较低的港口服务水平等压力,下半年整体销量或难有明显回温。

来源:中国水运网

 
 
| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
版权所有:上海浦东新区航运服务办公室
联系地址:中国上海浦东新区 世纪大道2001号